这些部位出汗代表你身体差

2017-08-07 08:37 来源:生命时报 
2017-08-07 08:37:21来源:生命时报作者:责任编辑:赵希

  天气炎热让我们浑身出汗、精神紧张时手脚心出汗、吃了太辣的食物脸上冒汗……出汗是正常的生理现象,它帮助我们调节体温,排出废物。

  但是,汗出得太多也不是好事。一般情况下,糖尿病、甲亢、高血压、充血性心衰、偏瘫脊柱外伤、肿瘤、结核等都会导致异常出汗,并伴随明显的相应症状。这时必须及时控制病情,多汗的问题自然就解决了。

  对于没有明显疾病症状的异常出汗,我们也要“见微知著”,提高警惕,及早预防。

  中医常根据出汗的时间、部位、气味等特点来判断身体内在的健康状况,概括起来可分为以下几种。

  按出汗时间分

  白天出汗

  无论冬夏,即使白天不活动或只是轻微活动,往往也会汗出不止。这些人通常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为这是气虚的表现。

  气虚多汗的人在饮食上可选择山药、豆浆、牛羊肉等,也可用党参或黄芪炖鸡或腔骨,以补益机体,缓解气虚。

  配合日常练习动作舒缓、动静结合的体育运动,如太极拳、八段锦等,可以增强体质,改善气虚无力的症状。

  晚上出汗

  睡着后出汗,醒来后汗止,中医称之为“盗汗”。这类人常常伴随手脚心发热、面部发红发热、口咽干燥、口腔溃疡容易缠绵不愈、心烦易失眠等特点,中医认为这是阴虚的表现。

  这类人在饮食上宜选择百合、雪梨等滋阴之品,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,日常可用沙参、麦冬、五味子或西洋参片等泡水饮用,以补气阴。

  按出汗部位分

  头汗过多

  若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时感觉上腹部胀满、口渴,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食来缓解,严重的也可以吃一点加味保和丸等助消化的中成药。

  若头汗过多且伴随肢体沉重无力、胃胀不适欲呕、身体发热、舌苔厚而黄腻,多是脾胃有湿热的表现,此时应注意清淡饮食,通畅二便,健脾祛湿。

  此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚,可按照补气的原则来调理。

  手脚心多汗

  手脚心多汗且伴有手脚心发热、口咽干燥等,多属阴虚有热,可以用滋阴之品食疗调理;

  若伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠燥便秘所致的实热证,此时可服用润肠通便类中成药;

  若伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药,如牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。

  心窝、胸口多汗

  多见于脑力工作者,这类人群常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差、多梦等表现。

  属于思虑过度,心脾虚损所致,可通过适当的运动,如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节心身。

  按汗液气味分

  正常的汗没有明显的腥臭味,如果汗味腥臭,多与热证或湿热证有关,这种情况除了要注意清淡饮食,还可用菊花、茵陈等泡水代茶饮。

  若在夏季闷热的环境中,出现大量出汗、口渴、头昏、胸闷、恶心、心慌、四肢无力、耳鸣、注意力不集中、体温升高的情况,一般属于中暑先兆,应及时转移到阴凉通风的地方,补充一些淡盐水,短时间内可恢复正常。

  症状不能恢复或严重者,要及时就医。

受访专家

沈阳市中医院肾病科主任、沈阳市名中医 蒋宏

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开