吉林一王生物“梦成体系”传销被工商查处

2017-08-04 14:14 来源:中国食品报 
2017-08-04 14:14:09来源:中国食品报作者:责任编辑:李然

  日前,有消费者向《中国食品报》反映,吉林一王生物制品有限公司(简称一王生物)在未获直销牌照的情况下从事“直销”活动,其销售团队大肆夸大产品功效。非但如此,该企业还通过多层级团队计酬的奖金制度进行传销活动。为探究竟,本报记者多次前往位于长春市经济开发区佛山大街2699号的一王生物总部了解情况。

  在招商会上,一王生物“梦成体系”的讲师们都声称一王生物产品可以治病:尤其是“黄金产品”一王人参纳豆胶囊、一王福喜康、一王鱼油软胶囊、一王人参蜂胶等。比如,一王人参蜂胶可以抗肿瘤、降血糖;一王人参纳豆可以降低血黏稠度、溶解血栓、清理血管壁、排除毒垢等;一王人参经络油能治疗颈肩腰腿痛、酸麻肿胀痛、颈椎病、腰间盘突出、关节疼痛,快速便捷,见效快,疗效好……一王生物“直销”的15种以上产品都被赋予了神奇的疗效。

  会后,记者在推荐人的带领下去财务室进行报单,一位财务人员拿出注明“王总直销专用”的农业银行卡(尾号8270),称“汇入此卡即可”。记者通过支付宝汇款后(手机显示该卡是一王生物董事长王恒伟的银行账号),该财务人员给记者开具了项目为“梦成体系报单”的收据,且盖有“一王生物财务专用章”。

  次日,记者将一王生物夸大产品疗效、非法直销和涉嫌传销的材料提交到长春市工商局直销监督管理分局。该局根据材料,批准立案调查,随后该分局全员出动对一王生物进行了突击调查,在公司财务室发现了若干张报单单据和直销专用银行卡,其中就包括记者汇款的那张董事长王恒伟直销专用的银行卡。最后,执法人员带走了若干名正在开会的团队负责人和一王生物的其他涉案人员及一些涉案物品。

  近日,记者从长春市工商局直销监督管理分局拿到一份《关于贾云和传销行为的处罚决定》(长工商行处字【2017】17号)。该决定明确指出,办案人员通过调查发现,《中国食品报》记者举报的一王生物传销活动,实质上是贾云和个人行为。2016年5月23日,贾云和与一王生物签订产品销售协议,租用场地,并组建“梦成团队”(梦成体系),按照贾云和自己设计的奖金制度销售一王生物的产品,从事传销活动。该决定指出,当事人按照自己设计的奖金制度自2016年7月起至案发时,共发展会员96人,销售金额413000元,违法所得21830。

  该决定还指出,本案当事人贾云和采用会员制的方式进行传销活动,会员每一级别的晋升是由其直接或间接发展会员的人数决定的,所取得的各种所谓奖励也是由其发展团队的人数业绩计提的,符合团队计酬式的传销行为。经本局集体讨论决定,责令当事人停止违法行为,并对其罚没合计人民币521830元。

  “企业发展的销售团队出现违法行为,企业也难逃监管不力之责。”针对以上问题,有关法律人士表示,加强监管是关键。“当相关职能部门查到企业的违规行为时,企业就会找借口,推脱是底下团队出了问题,然后交点儿罚款,把责任推到经销商头上,以保全总公司。但此案中,《中国食品报》记者的报单收据显示,款项进入一王生物董事长账户,且收据上有该公司财务专用章,该公司的行为已经涉嫌传销,应该追究该公司责任。”

  传销是社会的毒瘤,扰乱社会经济秩序,影响社会安定团结,导致刑事案件上升,甚至会造成家破人亡的惨剧。为有效遏制传销、违法会销在长春市的蔓延势头,6月28日,长春市工商行政管理局印发了《开展宾馆等重点场所防控传销、违法会销工作的实施方案》,并决定在全市组织开展宾馆等重点场所防控传销、违法会销工作。

  然而,监管的高压态势似乎并未令一王生物的销售团队有所忌惮,截至本报发稿时,还有相关知情人士在陆续向本报反映“一王生物依然在进行传销活动”。而且,《中国食品报》记者登录一王生物管理后台发现,以记者所处位置为中心的左区市场仍有人员在陆续加入。看来,这个开始不到一年的传销骗局,还在继续进行之中。

  对此事件,本报将继续关注。(记者 魏德强)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开