选对药,轻松度过三伏天

2017-08-04 11:09 来源:中国网 
2017-08-04 11:09:36来源:中国网作者:责任编辑:李然

  在中医看来,暑气最易损伤人的津气。三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。“伏邪”所指“六邪”是古时人们的一种说法,即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。在夏日里暑邪会逐渐的深伏于体内,而不为人知。如暑邪不除,到了秋天,火邪克金,而伤肺气,导致人的免疫力下降,而患感冒、咳嗽、发热等疾病。因此,黄帝内经明确指出要“使气得泄,若所爱在外“。不要因怕出汗而躲在空调房里。冷饮不但消不了暑气,反而会伤了脾胃。

  三伏天最易中暑。中暑的原因有很多,受阳光直接暴晒,处于高温、闷热且通风条件差的室内,在人群拥挤的闷热环境中。中暑后易出现头晕、恶心、呕吐、心慌、出汗、发热、乏力、皮肤灼热、腹泻、胸闷、烦躁不安,严重者会有昏厥、痉挛等症状。高危人群:高温作业者、老人、儿童、孕产妇、心血管病患者、糖尿病患者等。

  一般人应注意躲避烈日,别等渴了才喝水,多吃水果蔬菜,保持充足睡眠,谨防情绪中暑。户外或工厂里的高温作业者、小饭店里的厨师、在室外上体育课的学生等人群,应做好防暑准备,并隔一段时间到阴凉通风处休息。有中暑症状,可以在太阳穴处抹清凉油,也可将风油精滴几滴到水里喝。因中暑而上吐下泻的人,服用藿香正气滴丸效果不错。现代药理研究证实,藿香正气有解痉、镇痛、推进胃肠蠕动、镇吐、增强细胞免疫、抑菌抗菌等作用。中暑症状如果不是很严重,应立即到阴凉处休息;同时补充水分,小口慢饮,以防加重心脏负担;解开领口扣子、领带、皮带等,保持身体周围通风,有条件者可用温毛巾擦一擦手脚心、腋下、腿窝,帮助身体散热。

  天士力生产的藿香正气滴丸,顺应中药现代化的潮流,采用先进的滴丸剂型,利用固体分散技术,增加药物的溶解度和溶解速度,口服5—6分钟,药物即可在体内溶解被吸收,因此具有起效快的特点;每粒滴丸均有包衣,有效的遮蔽了刺激气味,并且发散出淡淡的芳香气味,使吞服变得容易,即使小孩也不会感到为难,真正做到服用方便;天士力生产的藿香正气滴丸不含酒精,不含糖,水溶性基质,不刺激胃肠,克服了传统剂型的不足。

  三伏天养生要注意:

  (1)忌冰冷食物,热天多吃姜。三伏天人体的阳气都浮在体表,五脏六腑是寒凉的,如果再吃冰镇的食物或饮料,相当于雪上加霜,尤其是体寒的人,再吃就更寒了。并且冷饮只能暂时让你有种清凉感,但是不能持久解热、解渴。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜。”姜具有温补的作用,夏季可以多吃点姜,补补阳气。生姜性辛温,有散寒发汗,化痰止咳,和胃,止呕等各种功效。三伏天喝姜茶的最佳时机也来到了。生姜4片,大枣4枚,红糖适量,同放入杯中沸水冲泡,一杯温胃散寒的姜枣茶就沏好了。喝姜茶是一种简便易行的保健方法,现在也似乎越来越流行。姜茶一年四季都可以喝,但是夏天是最适宜喝姜茶的季节。

  (2)“冬病夏治”抓住三伏灸。三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。中医认为天人合一,在一年中最炎热、人体阳气最旺盛的三天(初伏天、中伏天、末伏天),药物由皮肤深入穴位经络直达病灶、达到扶正祛邪的效果极佳。三伏灸历来是中医用于强身健体、治疗疑难杂症的好方法。三伏天坚持艾灸,对于改善寒性体质具有明显的效果,一般选择穴位为关元穴、足三里、三阴交、气海等。可用点燃的艾条直接对准穴位,距离皮肤3-5厘米左右进行熏灸,固定不要移动。熏灸时以皮肤局部有温热感而无灼痛为宜,一般每处艾灸5-7分钟,至皮肤红晕为宜。

  (3)锻炼时间不宜过长。三伏天是一年中最热的时节,其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小,这样的气候条件,对人体健康有明显的不利影响。夏季里,当最高气温在30到33℃时,老年人要减少运动量,最好选择早晨进行锻炼,时间以半个小时以内为宜。青少年锻炼的时间也不宜过长,以免适得其反

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开