首部放疗疼痛管理《指南》发布

2017-08-02 17:47 来源:光明网 
2017-08-02 17:47:17来源:光明网作者:责任编辑:李然

  疼痛是继呼吸、脉搏、血压、体温之外的第五大生命体征,也是恶性肿瘤患者最常见的伴随性疾病,其发生率高达61.6% ,更有超过80%的晚期肿瘤患者伴发中重度疼痛。

  放射治疗作为恶性肿瘤的重要治疗手段之一,可通过对肿瘤的控制,减轻肿瘤导致的疼痛。但同时,放射治疗本身也可产生组织损伤,带来各种急慢性疼痛。而疼痛不仅干扰患者的睡眠和食欲,导致免疫力下降、情绪抑郁、意志消沉,严重影响患者的生活质量,还会导致患者对肿瘤放射治疗的接受度、配合度降低,影响放疗的实施和效果。根据《疼痛程度数字评估量表》的表述,疼痛分为10级,其中轻度疼痛为1-3级,中度疼痛为4-6级,重度疼痛为7-10级。以现实生活经常遇到的刀切到手、软组织挫伤、扭伤等,也仅仅为4-7级疼痛。而癌痛在这一评估体系里,常常表现为中重度疼痛,部分癌痛患者的疼痛程度甚至会达到10级。按照“主诉疼痛程度分级法”,中度疼痛即表现为:疼痛明显、不能忍受、要求服用镇痛药物、睡眠受干扰。而重度疼痛不仅难以忍受,睡眠受严重干扰,甚至可伴随自主神经紊乱或被动体位,需用镇痛药物。因此,如何控制疼痛已经成为开展癌症放射治疗中的重要一环。日前,由中华医学会放射肿瘤治疗学分会、中国抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会、中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会主办,蔚蓝丝带关爱癌痛患者协作组协办的《放射治疗疼痛全程管理指南》发布仪式在京举行。《指南》从关爱患者的角度出发,旨在通过强化广大放疗专科医护人员的放疗疼痛全程管理理念和提升放疗科医护人员的疼痛管理水平,为广大接受放射治疗的患者提供规范、全程的镇痛治疗服务,减少放疗带来的痛苦,最终实现“无痛生活 尊严人生”的夙愿。

  “人们的传统印象中,放射治疗精度不高,副作用大。”国家癌症中心副主任、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主委、中国医学科学院肿瘤医院副院长王绿化表示,随着放射治疗技术的发展日新月异,目前放疗的精度大大提高,副作用也可以通过有效的方法加以控制。希望《指南》的发布,能够让患者不再惧怕放疗。

  据介绍,目前阿片类药物是治疗中、重度疼痛的首选药物。中国抗癌协会肿瘤医院管理委员会前任主任委员、中国抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院院长王平指出,在镇痛药物中,阿片类药物的最大优势是没有“封顶效应”。王平解释说,所谓“封顶效应”,即在达到预期镇痛效果后,再增加药物剂量只能增加副作用,而不能增强其镇痛效果。相比之下,阿片类药物在治疗中的优势明显。

  王平强调,个体化给药是癌痛治疗的突出特点,但是不少患者对于用药剂量存在误解,造成不能按时、按剂量服药,无法控制好疼痛,给患者带来更多的痛苦。事实上,由于疼痛个体化明显,需要根据不同的患者,实时调整剂量,在整个放射治疗过程中,需要针对疼痛进行全程管理,患者应当在医师指导下进行止痛治疗,规律按时服药,不宜自行调整止痛药剂量和止痛方案。据统计,在科学规范使用药物的情况下,80%的癌痛通过药物可以得到控制,帮助癌症患者做到无痛,或者少痛,享受有质量的生活,在家人的陪伴下,坚定地在抗癌之路上走下去 。

  蔚蓝丝带关爱癌痛患者协作组秘书长兼副组长、上海长征医院肿瘤科主任医师王杰军认为,作为我国首部特别针对肿瘤放疗的疼痛管理指南,《指南》的发布,使得放疗疼痛管理第一次有了全程的、规范化的指导。《指南》持续了“蔚蓝丝带”公益项目的承诺,有助于进一步向公众和患者,尤其是接受放射治疗的肿瘤患者,传播癌痛的相关治疗知识,提高癌痛治疗的知晓率。在为放疗科医师提供放疗患者疼痛管理的依据和参考的同时,有效地提升患者生存质量,减少放疗带来的痛苦,真正助力患者实现“无痛生活,尊严人生。” (徐圆)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开