北京协和医院全面恢复“小而精”教育模式

2017-08-02 17:48 来源:光明网 
2017-08-02 17:48:46来源:光明网作者:责任编辑:李然

  2017年8月1日,北京协和医院2017级临床医学博士后入站典礼在协和学术会堂举行。这是协和继2016年5月启动临床医学博士后培养项目以来,招收的第二批学员。过去一年来,在国家人社部、国家卫计委的大力支持及医院全体员工的共同努力下,协和临床医学博士后项目得以迅速发展和完善。与2016年相比,今年的临床医学博士后招收人数从20名增加至48名,专业从6个增加至18个。

  2017级临床医学博士后学员的遴选工作于今年年初完成。今年入站的48名学员,分别来自北京协和医学院、清华大学医学院、北京大学医学部、四川大学华西临床医学院、浙江大学医学院及中南大学湘雅医学院。他们将在协和接受三年高强度的全面培训,考核合格者将被授予“临床医学博士后证书”和“住院医师规范化培训证书”。临床医学博士后出站后,将按双向选择的原则择优留院或推荐至国内其他知名医疗机构工作。

  据介绍,北京协和医院临床医学博士后培养项目的设立与实施,一方面是为国家培养高层次、复合型医学人才;另一方面,也为国家住院医师规范化培训体系的建设发展提供了重要优质师资保障。过去一年来,协和按照上级单位的要求,完善制度、创新机制、加大投入、严格招收条件、强化管理考核,并提高服务保障水平,协和临床医学博士后培养项目形成了以下四个显著特点:

  一、“精英”定位的培养目标。临床医学博士后项目是要培养出在住院医师规范化培训基础之上,具有更强临床、科研、教学和国际交流能力的医学领军人才。

  二、严格的培训标准和管理体系。临床医学博士后培养项目通过提高培训强度、增加培训考核频率和难度以及实行严格的评估机制,实现对临床医学博士后全方位的精英化培养。

  三、教学资源最优化。临床医学博士后项目充分利用中国医学科学院、北京协和医学院优质的临床、科研、教学、公共卫生及人文科学的平台资源,创新实践“模块教学”。

  四、培养指导个性化。协和为临床医学博士后配备个性化的导师团队,由相关专业高年资教师组成导师组,全程指导科研和教学能力训练。

  北京协和医院院长赵玉沛表示,临床医学博士后是精英部队,协和是培养精英的摇篮,希望博士后们能够成为精英中的精英。国家人社部专技司司长俞家栋表示,北京协和医院临床医学博士后项目是改革创新的成果,协和对于博士后工作倾注的大量心血和汗水,是博士后事业顺利发展的重要保证。在过去的一年里,协和临床博士后项目进展顺利,培训强度和质量不断提高,并逐步建立起一套协和独有的临床医学博士后管理办法。国家卫计委科教司副司长陈昕煜说,培养优秀的医学人才是中国医疗卫生事业的根基工作,是实现“健康中国”的重要保障,国家高度重视和关注协和临床博士后培养项目,这项探索将对我国医疗卫生事业的发展产生深远的影响。

  巴德年院士是临床博士后项目的创意提出者,他语重心长地对新学员们说,协和是座“大熔炉”,是个“加工厂”,是所“大学校”,一旦进了协和,就情愿或不情愿地在接受协和的熏陶和洗礼,同时又自觉或不自觉地在传承协和的文化、协和的精神,不知不觉之中,就光荣地成为了“协和人”。所以,协和人才薪火相传、兴旺发达,散发出无尽的潜力。当年 “老协和”的24小时住院医师培训体系是久经考验、行之有效的优秀医师成长的必由之路。如今,协和通过具有中国特色的“临床医学博士后”项目对八年制毕业生进行住院医师规范化培训,实践证明崭新的制度,传统经典又与时俱进的方法,两相结合,显现出无穷的生命力,产生比预期更好的效果。(段晶坤)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开