北京长安医院疼痛病学中心成立

2017-08-02 17:51 来源:光明网 
2017-08-02 17:51:39来源:光明网作者:责任编辑:李然

北京长安医院疼痛病学中心成立

  当前,慢性疼痛的发病率仅次于感冒,全球约半数以上人群正饱受不同程度的疼痛折磨,特别是癌症等疾病引发的难治性疼痛尚不能有效控制,严重威胁人类健康和生活质量。因而,对于慢性疼痛的研究和诊治,是当今医学最重大挑战之一。日前,北京长安中西医结合医院疼痛病学中心在京成立,将以中华医学会疼痛学分会为依托,联合首都众多三甲医院疼痛科专家,开展疼痛转化医学的产、学、研相结合的一体化研究工作。

  中华医学会疼痛学分会主任委员、北京天坛医院疼痛科主任刘延青指出,10年来,疼痛病人就诊量从每年80万增加到近800万,作为疼痛科医生,不仅要会看慢性病,今后还要进一步来防止这个慢性痛,这是“上医治未病”,是需要努力的方向。此次北京长安医院疼痛病学中心的成立,不仅仅使患者获益,同时也有助于提高医生的业务水平,通过培训、研讨来加强业务的管理水平,完善诊疗设备,使得疼痛科登上新台阶。

  据悉,北京长安医院作为中华医学会疼痛学分会全国疼痛病学培训中心的基地,未来将秉承全国疼痛病学培训中心关于疼痛科疾病诊疗规定的“诊断按标准,治疗按指南,操作按规范”要求,对疼痛病学相关疾病进行诊断标准和鉴别诊断知识培训,对相应诊疗指南进行系统培训。同时,还将由知名疼痛病学专业培训老师,进行肌肉骨骼神经解剖及其超声图像进行详细示范和讲解,实地演示超声探头的定位和穿刺针的角度、深度及位置。力求做到对疼痛微创介入治疗“精准医疗”技术的普及和推广,使培训学员掌握疼痛病的规范诊疗知识和技术。(王文)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开