北京防疫站点轮状疫苗一苗难求 “效期短”致进货少

2017-07-18 08:02 来源:北京青年报 
2017-07-18 08:02:22来源:北京青年报作者:责任编辑:李然

  市民在接种点等候接种疫苗 摄影/记者 郝羿

  5岁以下儿童是轮状病毒的易感人群。发热持续3天,呕吐2~3天,腹泻5天,还会出现严重的脱水症状,这种严重可导致婴幼儿死亡的常见病让很多家长畏之如虎,接种轮状疫苗的需求越来越大。7到9月是轮状疫苗接种的最佳时期,不过近日北京青年报记者走访发现,轮状疫苗在接种站点显得“格外宝贵”。北青报记者联系了各区二十余家接种点发现,超过10家接种点都表示“没有轮状疫苗”,原因是“效期太短,不怎么进这个疫苗”。有些接种点称“少量存货,下周不能保证还有货”,也有接种点表示有货,但只能供辖区内的孩子接种。

  案例

  接种点轮状疫苗“一苗难求”

  “女儿一岁多了,想接种轮状疫苗,问了家附近好几个社区接种点,不是没有,就是不给打。”市民刘先生最近因为女儿接种疫苗的事儿格外发愁。进入夏季以来,刘先生发现身边很多家庭的婴幼儿患上了严重的拉肚子,到医院检查都说是轮状病毒感染。“患病的孩子上吐下泻高烧半个月,家长不眠不休,尤其看着孩子一下子瘦小了好几圈,太心疼了。”听说孩子可以服用轮状病毒疫苗预防,刘先生赶紧和自己社区的卫生防疫站联系,想给自己的孩子接种,但得到的答复是目前没货。随后刘先生又咨询了居住地附近的好几个站点,大多数站点都说没有这种疫苗,也有站点说有,但只能优先本社区的婴幼儿接种。

  北青报记者了解到,5岁以下儿童在秋季极易感染轮状病毒,从而引起腹泻,这种“秋季腹泻”往往来势汹汹,除了拉肚子,还会伴有发热、呕吐等症状,严重的会出现脱水、器官衰竭致死等。5岁以下儿童最易受到轮状病毒的感染,6个月至2 岁的婴幼儿发病率最高。

  作为预防轮状病毒腹泻的有效手段,接种轮状疫苗成为不少家长的选择。轮状疫苗全称叫做“轮状病毒疫苗”,是一种口服疫苗。目前国内普遍接种的轮状疫苗为国产疫苗,适用于2个月至3岁的婴幼儿,推荐接种流程为每年服用一剂。

  轮状疫苗在我国属于二类疫苗,也就是自愿、自费接种的疫苗。但由于其预防腹泻的有效性,不少家长仍选择在秋季到来前接种轮状疫苗。

  轮状疫苗到底为什么在各站点出现缺货?为什么会出现接种难?本报记者展开了调查。

  调查

  二十余家接种点 近半数无存货

  近日,北青报记者联系了全市各区二十余家社区卫生服务中心,其中超过10家接种点都表示“没有轮状疫苗”。朝阳区航空总医院保健科直言该院没有轮状疫苗,东城区东花市、朝阳区崔各庄社区卫生服务中心,顺义区南彩镇卫生院,房山区城关街道社区卫生服务中心也都表示没有。卢沟桥乡社区卫生服务中心推荐了另外一种预防腹泻的疫苗,并称轮状疫苗在该站点已无货一年。

  有接种点表示可以登记需求申请,但等候时间不一。密云县中医院告诉北青报记者,如果特别想给孩子服用该疫苗,可以等月底的时候交钱预约,但需要一个月以后到货。朝阳区垡头社区卫生服务中心表示,每个月8日该中心会统一申请疫苗,建议家长下个月前来咨询。

  也有接种点有存货,但仅供辖区内的儿童接种,例如海淀区苏州街、四季青社区卫生服务中心等。丰台区右安门社区卫生服务中心的工作人员说,在采购中没有发现轮状疫苗缺货的现象。但同时该工作人员不建议跨区接种,“去年的确有跨区接种,但因为当时五联疫苗处于缺货状态,各社区医院之间会相互调货,或者家长跨区接种。”该工作人员说,“现在轮状疫苗没有供货紧张的情况,建议您跟家附近的社区再登记一下,看能不能进一些疫苗。”

  探因

  “效期短”因此进货少

  在采访中记者发现,对于轮状疫苗“不怎么进货”的原因,多数接种点表示是由于“效期短”。卢沟桥乡社区卫生服务中心的工作人员介绍说,最近一年该接种点都没有购进轮状疫苗,主要原因就是效期短。密云县中医院也给出了同样的答复。朝阳区东风社区卫生服务中心尽管目前有该疫苗,但库存也很少:“效期比较近,所以进货少。”

  一位疾控部门的工作人员介绍说,目前的轮状病毒疫苗是“近效期”的,有效期到2017年12月。如果想在12月之前接种,儿童家长可以正常预约。不过为何接种点普遍进货积极性不高,一位接种点工作人员说,这种疫苗有效期太短了,不到一年就过期,又是二类疫苗,自愿接种的,如果进一批疫苗用不完,省下的就作废了,所以接种点不愿意进。

  官方

  接种点无存货可预约

  北京市疾控中心表示,目前轮状疫苗供货正常,全市范围不存在缺货情况。市卫计委提示市民:若接种点暂无存货,可进行登记,由接种点提出申请进货,预约接种。如果家长想接种轮状病毒疫苗或其他收费疫苗,可以和居住地所在的预防接种门诊联系,预约疫苗接种。接种门诊会根据家长的预约情况,上报收费疫苗需求。疫苗储存配送企业负责将疫苗直接送至接种门诊。疫苗到门诊后,儿童就可以接种疫苗了。如果该接种门诊不开展轮状病毒疫苗接种工作,儿童家长可以和接种门诊所在的区疾病预防控制中心免疫预防科联系,请疾控中心协调其他的接种门诊对该儿童接种轮状病毒疫苗。

  文/记者 张小妹

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开