儿童磕碰伤留疤怎么办?

2017-07-17 19:00 来源:太平洋亲子网 
2017-07-17 19:00:47来源:太平洋亲子网作者:责任编辑:李超

  不论男孩儿女孩儿,在在2岁到6岁期间的小家伙,几乎是一睁眼就会开始捣乱。这个年龄段的孩子很让家长头疼,只要一转身,这个淘气鬼不是站到了沙发上,就是突然玩起了消失。

  对大多数家长来说,这个时期,家长应该把注意力放到——别让这个淘气包磕伤碰伤了,尤其是在脸部。

  小孩子对事物好奇心重,又活泼好动,脸部的磕碰伤经常发生。但不管是轻微磕碰伤,还是严重磕碰伤,都应该立即做正确的处理,如果方法得当,孩子的脸上是不会留下明显疤痕的。

  正确的儿童脸部磕碰伤处理要遵循几个关键的步骤:

  首先,一定要及时做伤口的应急处理,避免感染。

  在孩子磕伤碰伤后,家长应该安抚处在磕伤疼痛中的孩子,不要慌。

  如果是没有流血的轻微伤,可以先敷上创可贴,然后去医院做消毒和包扎处理。

  如果是流血的开放型、较深的伤口,可以先用纯净水把血和创口冲洗干净,贴上创口贴保护伤口,防止引起伤口感染,但是不要自主决定给孩子脸上的伤口使用云南白药等药物,正确的方法是应该马上去医院进行消毒包扎处理。此外,也要尽快给孩子注射破伤风。

  家长们请注意:家里常备好碘酒、红药水等消毒药品,这些不能少。但是不要自己用碘酒、酒精之类的消毒液体独自给孩子脸上的伤口进行消毒,消毒过程中孩子的剧痛可能会不好控制,家长应该带孩子及时前往医院进行正规的处理。

  其次,孩子脸上的伤口在恢复期尽量避免揉搓和按摩。

  在医院进行了伤口的消毒包扎后,孩子脸上的伤口处在恢复愈合期。由于儿童皮肤娇嫩,尤其是脸上的皮肤更敏感,在伤口愈合的过程中,很有可能出现瘙痒的情况。

  这时候家长切记,一不要通过揉搓和按摩来给孩子减轻瘙痒,二要回避让伤口沾水,防止感染。家长应该帮孩子来洗脸、吃饭,防止异物和水进入伤口,可以让伤口尽快的愈合。

  再者,疤痕修复期的饮食要注意。

  孩子的伤口无论是在愈合期,还是进行疤痕修复期间,在日常饮食上都要注意。

  首先不要给孩子吃含色素过高的食物,像酱油、葡萄等食品,都要回避,防止创口颜色变深变暗,留下难看的印记。另外一些刺激性强的生冷辛辣的食物也不要吃。

  这时候可以选择一些高蛋白的食物,像豆制品、鸡蛋羹、廋肉。同时给孩子吃一些新鲜的水果,或喝一些蔬菜汤,促进新陈代谢和伤口的愈合。

  最后,伤口愈合后,找对疤痕修复方法,千万不要盲目乱求医。

  孩子伤口愈合后,应该立即开始伤疤的淡化。爸妈们请谨记:越早进行疤痕的处理和淡化,疤痕就会消失的越好。

  所谓创口的愈合,指的是伤口结痂后的自然脱落。通俗的讲就是伤口从里到外都长好了。因为2岁到6岁的孩子皮肤娇嫩,需要特殊的护肤品来进行疤痕的治疗淡化。这类用品应该是经过长期的临床使用,可以证明对孩子的皮肤疤痕的修复是安全有效的,是符合这个年龄段孩子特殊的生理特点的。

  目前,在孩子脸上的伤口愈合后,家长可以考虑立即使用百肤美。百肤美,针对日常生活中不期而遇的创伤,提供方便快捷的专业级伤口护理及疤痕修复产品。从抗菌防感染、促进愈合到抑制疤痕,提供一系列安全有效的专业级伤口护理及疤痕修复产品,可方便快捷的进行自我护理及疤痕修复,可作为居家旅行生活常备。

  100 %进口医用级软聚硅酮,具有良好的透明度和延展性,硅凝胶片中的硅油小分子渗透到疤痕部位,依靠贴片对皮肤的压力,阻断胶原纤维的过度生长,抑制成纤维细胞的增生,从而达到软化疤痕、淡化疤痕、平复疤痕的目的。

  △修复疤痕

  百肤美依托人福医药上市公司平台,拥有完善OTC渠道网络,也非常方便购买。

  △桥接修补

  三周岁以下的孩子可以根据各自的皮肤体质来定。其他的儿童疤痕治疗产品和方法,建议家长要慎重选择,不要盲目的按照看到的广告乱求医,更不要乱用不了解的皮肤疤痕修复产品。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开