北京协和医院第三批“组团式”援藏医疗队即将出发

2017-07-17 17:47 来源:光明网 
2017-07-17 17:47:14来源:光明网作者:责任编辑:李然

  北京协和医院第三批“组团式”援藏医疗队即将出发,计划于2017年7月29日抵达西藏拉萨,开展为期一年的援藏工作。

  7月17日下午,医院全体院领导、中层干部、护士长及家属代表等,为医疗队举行了欢送会,第二、三批医疗队在北京—拉萨两地的远程医学中心进行了远程工作座谈。据介绍,该远程医学中心是由北京协和医院与西藏自治区人民医院联合共建,并于2016年7月正式启用的,目前是西藏地区硬件最先进、性能最卓越的远程中心,为京藏两地医疗会诊、教学查房等提供了极大便利。

  据了解,北京协和医院从2015年8月起牵头“十三五”规划重点项目,联合北大医院等3家医院,共同参加中组部医疗人才“组团式”援藏任务,目前已派出两批队员,共计19人。此次派出的第三批队员共10名,都是年富力强的业务骨干,队长由北京协和医院副院长、基本外科吴文铭教授担任,队员包括重症医学科柴文昭副教授和李尊柱主管护师、超声医学科张一休副教授、麻醉科申乐副教授、病理科师杰副教授、放射科刘炜副教授、药剂科赵彬主管药师、消化内科关玉霞主管护师及检验科窦红涛副教授。吴文铭介绍说,第三批队员将于七月底到达西藏,用3周—4周时间完成详细的交接工作,队员与前两批队员已提前沟通,确保工作圆满交接。检验科副主任邱玲是第一批援藏队员,她对第三批队员说:“希望同事们能够享受工作的挑战,享受过程的艰苦,享受结果的快乐,享受每一段旅程的收获,享受人生最难得的、永远无法复制的经历”。重症医学科主任刘大为指出,学科援藏是传承也是发展,是团队一致的行动,援藏队员的身后是整个科室的支持鼓励。第三批援藏队员、北京协和医院病理科师杰副教授表示,在援藏队员的精神激励和科室主任的大力号召下,援藏意识在科内已经深入人心,各个亚专业组都在积极筹划如何在西藏病理科开展业务。他说:“形式上是我去援藏,实际上是全科同事们都在为援藏事业做着自己的贡献,我为身后有这么强大的后盾而感动”。

  据介绍,“组团式”援藏医疗队自2015年赴藏以来,按照北京协和医院院长赵玉沛“要把西藏自治区人民医院当成北京协和医院的‘大西院’来建设”的指示精神,19名协和援藏队员克服高原反应等各种困难,精诚团结开展工作,推动西藏自治区人民医院多个科室驶入发展快车道。医疗队结合西藏自治区人民医院的实际情况,重点加强平台科室建设、帮扶弱势科室和短板专业发展。协和医院多位科主任和专家每年带头进藏,所有支援科室均每年在当地组织大型学术活动,两年来共计40余场,数千名藏区医生从中受益,自治区人民医院的整体水平和辐射能力得到大幅提升。两年来,西藏自治区临床检验中心、病理诊断质控中心、远程医学中心先后建成,西藏自治区专科护士培训基地建成并完成首批基层护士培训,未来将向全区培养和输送更多的优秀专科护理人才;建成国家级的气道管理培训基地、西藏地区首个手术麻醉恢复室,设置专职护士负责术后恢复工作,使围手术期病人的麻醉管理、手术室安全和效率等方面的管理达到内地“三甲医院”水平。重症医学科参考协和医院标准,制定本地化的临床诊治常规,科室诊治重症患者水平明显提高。规划建设了药品保障等多个平台。影像及超声诊断方面,完善了诊疗程序,缩短了影像检查预约时间,目前正在积极筹建西藏自治区影像中心、启动分子病理诊断项目。

  此外,人才是事业发展的第一资源,“自身硬”需要依靠一大批本土化的医疗专家和管理团队。在西藏自治区党委、政府出台一系列有利于打造一批“信得过、用得上、留得住”的人才梯队和简政放权的政策利好下,协和牵头的“组团式”援藏医疗队以“做强三甲”为契机,全面加强西藏自治区人民医院的学科建设、人才培养、医院管理与文化建设,强化医疗护理质量与安全管理、服务能力与应急能力建设,试点护理绩效考核改革,推进各项制度机制日臻完善,使帮扶工作更具统筹性、连续性及可持续发展性,力争在2020年达到西部省会城市三甲医院平均及以上水平,实现“大病基本不出藏”的目标。(刘文)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开