功能性消化不良怎么治?用药加调理双管齐下

2017-07-17 17:36 来源:大河经济网 
2017-07-17 17:36:04来源:大河经济网作者:责任编辑:李超

  随着人们生活节奏的不断加快,人们的饮食生活也被潜移默化地改变着,越来越多的人偏向于快餐饮食。各种西式快餐如汉堡包、油炸鸡翅等成为很多人的饮食偏好。这些油炸食物一般比较脆、硬,胃蠕动而使得食物与胃粘膜接触时,较硬的食物就会直接对胃粘膜造成损害。有些白领为了节省吃饭时间,把前一天做好的饭带到公司加热后再吃。研究发现,剩饭重新加热后再吃比较难以消化,长期食用这种重新加热的剩饭,容易导致消化不良。

1.png

  有研究曾对782个上腹痛、饱胀、打嗝等有消化不良症状的患者,进行调查后发现,其中有 69% 是功能性消化不良。据国内调查结果显示,约20%的人存在功能性消化不良。功能性消化不良分为餐后不适综合征和上腹痛综合征两大类。在症状上,功能性消化不良可以表现出多种症状:有的人是饭后饱胀或刚吃一点就饱,以至于食量明显小于正常的食量;而有的人则表现为中上腹疼痛或烧灼感。

2.png

  功能性消化不良怎么治呢?可以从合理用药以及改善饮食两个方面来解决。在用药方面,约40%的功能性消化不良的病人存在胃排空延缓,也就是胃动力异常问题,因此,可以选用促胃肠动力药如吗丁啉,作为功能性消化不良的首选经验性治疗药物之一。吗丁啉是在国内上市近30年的口碑很好的胃药,可以增强胃蠕动,促进胃排空,明显改善消化不良患者腹胀,腹部胀痛,嗳气等症状。在饮食上,出现功能性消化不良的患者应该避免碳酸饮料、牛奶、洋葱、咖啡、巧克力、辣椒等的摄入,同时保持愉悦的心情,保证充足的睡眠,这些都有助于功能性消化不良症状的缓解。

  功能性消化不良怎么治,用药加调理双管齐下!

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开