这种出汗是肝癌征兆,看食疗如何补?

2017-07-17 10:08 来源:健康时报 
2017-07-17 10:08:45来源:健康时报作者:责任编辑:赵希

  中国是肝癌发病重灾区,调查发现八成肝癌患者为中晚期。在饮食上如何预防肝癌,哪些是肝癌的早期信号?

  肝癌早期的一些不典型“征兆”——

  低血糖症:肝脏本身有较强的代偿能力,只有肝脏损害面积超过70%~80%时,才会出现明显的低血糖,表现为头晕、乏力、出虚汗等症状。

  这种出汗是肝癌征兆

  红细胞增多症:长期肝硬化或 慢性肝病的患者,无其他原因出现红细胞增多,可能是肝癌的早期信号,应引起高度重视。因为,肝脏的癌细胞分裂时,产生很多的红细胞生成素,导致红细胞生成过度旺盛。但是,肝癌患者红细胞增多的同时,白细胞、血小板和淋巴细胞等却没有升高。因此,红细胞数越多,表明肝癌细胞分裂越旺盛。临床表现为面红、多血质体貌等。

  高脂血症:肝硬化和慢性肝炎患者,如果已排除高脂饮食、大量饮酒、缺乏运动以及某些内分泌疾病外,仍出现高脂血症,也视为罹患肝癌的信号。临床上表现为高脂血症的症状和体征,如肥胖、动脉粥样硬化等。

  也有很多肝病容易被误诊为肝癌——

  肝血管瘤:肝血管瘤和肝细胞癌易混淆,其实血管瘤生长缓慢,一般没有慢性肝病病史,临床无乏力、纳差、腹胀等表现,体征也不会出现肝掌、蜘蛛痣、黄疸、双下肢水肿等。

  不均匀脂肪肝:部分脂肪肝患者有不均匀的脂肪堆积,有时难以和肝癌区别。临床上,脂肪肝不会有肝癌患者的全身表现,如腹胀、腹泻、右侧肝区不适、消瘦等。

  肉芽肿:一些女性患者因口服避孕药、寄生虫感染或者自身免疫功能紊乱等原因,肝脏会出现孤立光滑且完整的结节,影像上难以和肝癌区别。建议进行超声或CT引导下组织学检查。

  肝脓肿:患者有乏力、低热、消瘦、肝区不适等临床表现,发病初期难以和肝癌鉴别,需要结合血常规、AFP、肝功等生化指标综合判断。

  抗癌食物有很多,而防肝癌效果好的食物可以归结为三大件,黑蘑菇、胡萝卜、绿茶,颜色搭配起来也很漂亮。

  防肝癌的彩色餐——

  黑: 蘑菇汤清淡抗癌

  蘑菇素有“抗癌第一菜”的美誉,其中的微量元素硒,对肝癌细胞具有选择性杀伤和抑制作用,对正常肝细胞却没有明显影响。

  选择黑蘑菇,先在水中泡好。将锅烧热,放入少量色拉油,将绿叶菜和黑蘑菇炒一下,然后做成蘑菇菜叶汤,看起来仿佛一盆翡翠汤,诱人又营养,在清淡饮食中防癌。或将蘑菇切碎,做成饼或包子都是不错的选择。

  黄:胡萝卜炖肉美味抗癌

  胡萝卜黄灿灿的,看着就让人感觉温暖。它素有“小人参”之称,其中的木质素能提高机体免疫力,间接消灭癌细胞;β-胡萝卜素更具有强效的抗氧化力,已证实可以对抗多种癌症。

  可选择颜色较深的胡萝卜,将其切成块,在家里炖肉的时候将其放进锅中一起炖,吃起来既美味又抗癌。因为胡萝卜中有效成分为脂溶性的,这种吃法可使胡萝卜中的β-胡萝卜素溶解在肉类产生的油脂中,利于吸收。

  绿:淡淡茶水清香抗癌

  绿茶被称为抗击肝癌的“尖兵”。因富含茶多酚能与致癌物结合,使其分解,抑制癌细胞的生长。所含的绿茶素、硒元素具有很强的消除有害自由基的作用,对癌细胞有抑制作用。

  捏一小捏绿茶放入杯中,用沸水泡上,盖上壶盖,很快一杯淡淡飘着清香的绿茶就好了。颜色澄清,淡淡的绿色飘着茶香,每天喝上两三杯可以起到很好的抗癌作用。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开