老烟民过40岁 快来筛查慢阻肺

2017-07-17 10:05 来源:广州日报 
2017-07-17 10:05:04来源:广州日报作者:责任编辑:赵希

  40岁以上且有长期吸烟、职业粉尘暴露等危险因素接触,或有咳嗽、咳痰、气喘等身体不适的人群,快来参加慢阻肺筛查。记者从广州医科大学获悉,“十三五”国家重点研发计划——国家重大慢性非传染性疾病防控研究已经启动居民慢阻肺筛查。该项目去年获批,今年开始进行。本次筛查选取广东韶关市翁源县、河源市连平县和广州市荔湾区南源社区进行,计划对1000例慢阻肺病人进行为期2年的早期干预研究。研究人员在筛查中发现,长期暴露在高危因素之下的人群,虽然症状较少且不明显,但其实,肺功能已经受到损害。

  确诊为慢阻肺

  部分治疗药物免费

  据介绍,本次筛查项目是国家重大慢性非传染性疾病防控研究的重要组成部分,去年获批,今年开始进行。本次居民慢阻肺筛查,课题组选取了广东韶关市翁源县地区、河源市连平县和广州市荔湾区南源社区。

  7月9日起,由广州医科大学附属第一医院、广州呼吸疾病研究所主办,连平县科协、连平县人民医院协办,居民慢阻肺疾病筛查活动在广东河源市连平县人民医院开展。由该研究课题负责人、呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫教授带领的科研团队负责筛查。本次活动将历时20多天,遍及广东韶关市翁源县、河源市连平县县城及各乡镇,全程活动免费。

  冉丕鑫介绍,筛查对象主要是40周岁以上且有长期吸烟、职业粉尘暴露等危险因素接触,或有咳嗽、咳痰、气喘等身体不适的人群,经肺功能检查确诊为慢阻肺的患者,将进一步接受胸片、血常规、血糖、血脂、肝肾功能等检查,由医院免费提供部分治疗药物,指导稳定期用药、急性加重就医及稳定期肺康复锻炼,同时为患者提供长期随访管理,提高慢阻肺患者的生活质量。

  “筛查采用慢阻肺简易筛查问卷和肺功能检测的方式进行,十分简便快捷。”冉丕鑫说,该问卷只涉及慢阻肺的高危因素、常见症状、诊疗情况等,仅包含13个问题;肺功能检测为便携式肺功能检测,包括支气管舒张实验,只需25~30分钟就可完成。

  将对1000例病人

  进行2年早期干预研究

  “我们希望通过社区早期筛查和肺功能等检查,提高慢阻肺早诊、早防、早治,改善民众慢阻肺防治意识。”冉丕鑫介绍,目前,广东的慢阻肺患病率较10余年前有所增加,但总体防治状况却有待进一步提高。根据该课题组前期的研究调查数据,广东慢阻肺患病率高,诊断率低,大约2/3的患者为早期患者,绝大部分没有明显的症状,以前很少被重视,常常没有受到应有的关注和治疗。

  “正因为如此,早期病人较少在医院发现,所以需要在社区寻找。”冉丕鑫说,该计划将对1000例慢阻肺病人进行为期2年的随机双盲、安慰剂对照的多中心临床早期干预研究,评价乙酰半胱氨酸早期治疗能够改善肺功能、减少急性加重、改善生活质量,并且具有较好的安全性。

  长期吸烟

  虽症状少但肺功能已受损

  冉丕鑫介绍,研究人员在筛查中发现,长期暴露在高危因素下的人群,虽然症状较少且不明显,但其实,肺功能已受到损害,低于正常值了。其中有一名54岁的男性,每天一包香烟,烟龄已达45年,由于只是偶尔咳嗽、有痰,并无气促或其他急性加重等明显症状,所以很少到医院就诊。研究团队鉴于他受吸烟这一高危因素的长期影响,决定对其进行肺功能测试。结果发现,他的FEV1/FVC(即第一秒用力肺活量占用力肺活量比值)仅为64%,FEV1占预计值的81%,诊断为轻度慢阻肺。

  在征得该名患者同意后,课题组将进一步为他进行心电图、胸片、血液生化等检查,并把他纳入慢阻肺早期干预研究项目中。

  (全媒体记者黄蓉芳 通讯员梁凯涛)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开