夏季祛湿记住两点

2017-07-17 09:21 来源:人民网-健康时报 
2017-07-17 09:21:49来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:赵希

  指导专家:

  张 晋,中国中医科学院西苑医院综合内科治未病中心主任

  杨敏春,浙江医院中医内科副主任

  朱庆军,安徽省中医院针灸科主任医师

  夏季高温,加上雨量的增加,又湿又热的天气很容易造成体内生湿,直接会反映到皮肤上,如湿疹、脚气、夏至溃疡等。此外,湿气重还会造成消化不良、感冒、疲劳等不良反应,那么该怎么祛除湿气呢?

  饮食:一粥一水一道菜

  小米粥

  小米最养人,健脾养胃,清热解渴助眠,同时小米最适合熬粥,淀粉经过糊化后,绵软柔滑,非常好消化,任何年龄群体的人都适合。

  红豆薏米水

  红豆薏米水祛湿补血,薏米要选没有霉味,软糯一点,这样煮出的薏米水有着浓浓的米香,红豆以赤小豆为优;每次各取50克,放进炖锅里,煮成汤,但记住不能放糖,一旦放了糖,祛湿补血的功效就打折扣了。

  冬瓜炒山药

  中医把冬瓜称为“祛湿大元宝”,它是果蔬里祛湿的第一号专家,能利水、消肿还清热,既是美容佳品,又是减肥圣药。而山药更是中药里的上上之品,滋阴又利湿,健脾又补肾。

  穴位:人体三个祛湿穴

  阴陵泉

  当胫骨内侧髁后下方凹陷处,将大腿弯曲90度,膝盖内侧凹陷处。经常对阴陵泉这个穴道进行按摩,能够很好的排出体内多余的湿气,同时还具有健脾理气、益肾调经的作用,对于一些腰膝酸痛、身体水肿或者是腹胀、拉肚子的情况有着很好的治疗作用。

  丰隆穴

  丰隆穴是双穴,两腿外侧都有,在足外踝(高点)上八寸的地方,外踝到外膝眼正好是十六寸,实际上正好就是它们两个连线的中点,也是肌肉很丰满的地方。丰隆穴属于胃经,是胃经的络穴,又联络脾经。丰隆穴能调治脾和胃两大脏腑,有很好的祛痰除湿的效果。

  中脘穴

  这个穴位在我们的胸骨下端,和肚脐线连接的中间,也就是肚脐正中间向上大约4寸左右的位置。经常按摩这个穴位能很好的控制食欲,帮助消化,具有很好的减肥作用。另外还具有促进肠胃蠕动的功效,这样能够帮助身体快速的排出多余的脂肪还有废弃物,起到排毒祛湿气的效果。

[责任编辑:赵希]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开