晕倒了掐人中还是心肺复苏?急救GET这些真本领!

2017-07-17 08:04 来源:健康时报网 
2017-07-17 08:04:10来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  受访专家:东南大学附属中大医院急诊科徐昌盛副主任医师

  “当时,若有人懂得在他胸口重重捶一拳,他年轻的心脏就有可能复跳。”辛长征是福建省立金山医院妇产科副主任。去年初,她21岁的儿子在公交车上心脏骤停倒下,十几分钟内无人出手相救,送到医院时,早已回天乏力。这一年多,她投入到心肺复苏等公益培训中。她期待:“万一再出现类似的事情,能够救他一两个人。不要让其他父母遭受切肤之痛。”

  生命有时就在呼吸之间,非常脆弱。炎炎夏日更是让身体不堪重负,所以,不学点急救怎么行呢。

  晕倒了,掐人中还是心肺复苏?

  有人突然晕倒,积极参与急救是值得称赞的行为,可是,急救方法很重要。有时,掐人中不仅毫无用处,反而会耽误抢救延误生命。因为心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时的抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害。

  对于一个突然倒地意识丧失的人,我们是冲上去掐人中还是做心肺复苏,主要取决于对生命体征的判断。也就是判断呼吸与心跳,这个说起来简单,其实在嘈杂环境中,对没有相关医学知识的人来说,还是很难判断的。

  掐人中、按脚心之类的措施因为是强刺激,具有升高血压、刺激呼吸等作用,但只用来日常突然晕倒病人的苏醒,比如中风、低血压、婴儿惊厥、产妇昏迷等等,对心脏骤停的人是不适合的。另外,掐人中的时间控制在20~40次/每分钟为宜,不能用长长的指甲去掐昏迷者,而是要用拇指的力量按压穴位使人苏醒。

  如果遇到有人突发倒地意识丧失,则大声呼叫并拍其肩膀,如无反应,则俯身观察呼吸,看其胸腹部是否有上下起伏,如果经过5~10秒的时间观察,没有呼吸或有濒死喘息,这时提示你就要心肺复苏了。所以,当你面对有路人突然倒地时,不要慌张,不要立即去掐人中,赶紧拨打120。在等待120急救车到来这个时间,如果你有一定的医学常识及背景那就先判断再救人;如果你对医学完全不懂,那就先保证周边环境安全、通风,并立即拨打120。

  中暑了,除了冷敷还能干什么?

  在夏季,在外作业的群体最容易发生中暑,最常见的就是建筑工人等,由于其劳动强度大,工作时间过长,生活环境恶劣,水分补充不够等是引起中暑的主要因素。专家提醒,一旦出现头昏眼花、乏力、口干、恶心呕吐、发烧、惊厥、抽搐、无汗、呼吸困难等症状,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

  很多人会以为只有在户外的情况下,才会出现中暑,其实在闷热的室内环境内,长期剧烈运动也会有中暑的可能。对于酷爱运动市民来说,建议最后是下午四五点以后再出门运动,像篮球、足球等运动强度较大的活动,在锻炼前一定要做好热身。

  要预防中暑的发生,避免在上午10时至下午2时外出,还应该采取必要的防护措施:首先要保持室内通风,降低室温;其次出门备好防暑降温饮料,尽量多补充淡盐开水或含盐饮料;再次保证充足睡眠,多吃些营养丰富的水果和蔬菜。最后,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。

  溺水了,先控水还是先心肺复苏?

  夏天是溺水的高发期,特别是有些市民喜欢野泳,在没有安全防护措施的情况下,发生溺水的几率极高。但是面对溺水者,我们应该怎样伸出援助之手,第一时间采取合理的急救措施,将他们从生死边缘解救出来?

  患者溺水后,现场的急救人员把溺水者第一时间移到岸边,呼叫120。在120急救车没有到的这段时间里,急救人员可以先采取相应急救措施。溺水的急救方法有很多,控水和心肺复苏是比较常见的两种,但是先采取控水还是心肺复苏呢?这主要取决于溺水者有没有呼吸和心跳是否跳动。溺水者打捞上来后,急救人员可以摸一下溺水者的脉搏,听一下是否有呼吸。如果是还有呼吸,心脏没有停止的话,要采取先控水的方法。反之,要先进行心肺复苏。

  如果采用控水的方法的话,要将溺水者体位侧卧,拍一拍后背,将水等杂物控出来。因为溺水者溺水后会有呕吐的反应,这样也避免呕吐物堵塞气管引起窒息。不能采用俯卧的方式,俯卧会加剧对胃的刺激,呕吐物会增加。

  如果溺水者没有呼吸或者气息微弱,心脏停止跳动,掐溺水者的人中都没有痛感的话,有经验的救生人员应立即采取心肺复苏。先做胸外按压,两手交叉进行按压,对于男性来说大约是在两个乳头的中下方位,深度大约是5公分,按压100次以上。然后进行人工呼吸,将溺水者平躺,脸朝上。急救者注意不能拼命深呼气,然后吹气,这样容易造成胃部反流,正常的呼吸力量即可。同时保持病人气道畅通。对于胸部按压和人工呼吸的频率,大约是做30次胸部按压,2次人工呼吸。( 健康时报驻东南大学附属中大医院特约记者崔玉艳)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开