我国首个自我保健联盟成立

2017-07-14 19:15 来源:光明网 
2017-07-14 19:15:32来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  由国家卫生计生委中国人口宣传教育中心发起的“自我保健联盟”7月14日在京成立。该联盟是在国家卫生计生委宣传司、妇幼司的指导下,由中国人口宣传教育中心联合多家健康行业相关的政府单位、医疗机构、行业协会、媒体、专家以及医药企业等共同成立,是国内首个专注于自我保健领域的公益性组织。

  根据世界卫生组织公布的数据显示,全世界死亡人口中,有3/5的人致命于四大非传染性疾病——心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病。《中国自我保健蓝皮书(2015-2016)》显示,中国确诊的慢性病患者已超过2.6亿人。慢性病死亡占中国居民总死亡人数的85%,成为严重威胁我国居民健康的第一“杀手”。中国人口宣教中心主任姚宏文指出,个人是自己健康的第一责任人,如果有效避免日常生活中的吸烟、不健康营养摄取、缺乏运动及过度饮酒等风险因素,可避免80%的心脏病、2型糖尿病及40%的癌症患病率。此次成立自我保健联盟,就是希望动员和引导社会力量,参与家庭健康传播工作,搭建一个汇聚各方资源的平台,开展自我保健的宣传和教育,培养公众自我保健意识,提高自我保健能力和健康素养水平,在全社会营造健康和谐的良好氛围,助力“健康中国”建设。

  国家卫生计生委宣传司副巡视员王向群表示,提高自我保健能力的重点在于加强健康促进和健康教育,在于提高群众的健康意识和健康素养水平。国际自我保健日作为一个全球性的健康纪念日,提倡的健康生活7个要素与24条准则,具有极强的科学性和实践性,比如提倡治未病、生活规律、合理膳食、适当运动、戒烟限酒等,在应对慢性病等健康挑战方面发挥重要的作用。

  中国非处方药物协会名誉会长白慧良强调,自我保健通过推广贯穿于未病期、患病期和病后康复整个过程的自我保健,积极调动个人主观能动性,可以大幅改善人们的健康状况,使得患病率下降,康复率提高,从而为个人和医疗保障系统节省一定的医疗费用支出,能够减轻医疗体系供应不足的压力,为国家和民众带来间接的经济效益。

  此外,妇女和儿童历来是国家卫生及保健工作的重点人群,其健康水平对人口的总体健康状况具有很强的代表性。加大健康教育力度,提高群众自我保健意识,把妇幼保健知识真正普及到广大人民群众中去,引导群众树立正确健康观念,是妇幼健康工作的重点之一。国家卫生计生委妇幼司司长秦耕认为,自我保健联盟的成立,为广大妇女和儿童开辟了一条健康指导之路,通过提高妇女及儿童的自我保健意识和能力,让他们对自身和家人的健康生活要素进行有效的管理,从而使他们人体更健康、家庭更幸福。

  据悉,该联盟首批成员单位由中国非处方药物协会、国际自我保健基金会、中国医药教育协会自我保健与药疗指导工作委员会、拜耳健康消费品、国药控股国大药房、老百姓大药房、深圳海王星辰、云南鸿翔一心堂药业、益丰大药房、《自我保健》杂志社等10家机构组成。联盟成立后,将实施“个十百千万行动”,推出“自我保健”和“合理用药”两个微信公众号;在全国连锁药店设立十个自我保健宣传教育中心;成立“自我保健联盟”百名专家顾问团;开展千场自我保健科普讲座;在全国培养万名自我保健顾问。通过工作的开展,促进人人树立自我保健意识,提高自我健康管理技能,并以社区为中心建立自我保健服务体系,让群众方便地得到科学的自我保健指导服务。(刘力)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开