抗过敏 全国眼科专家献爱心,出妙招

2017-07-14 15:06 来源:中国网 
2017-07-14 15:06:19来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  ——全国“爱眼不变” 过敏性结膜炎关爱系列活动纪实

  当人们期待酷暑早日褪去,迎接凉爽秋风之时,过敏性结膜炎(昵称“变态眼”)也将进入秋季高发季节。过敏性结膜炎是一种常见的眼部过敏性疾病,这个看似眼红、眼痒的小毛病,如果未及时治疗,则会带来大痛苦,严重影响人们的生活质量。

  值此7月8日世界过敏性疾病日期间,广东众生药业股份有限公司秉承企业的社会责任感,在眼科专家的鼎力支持下,于武汉、重庆、广州、温州、宁波、杭州、北京、郑州等全国多个城市开展“爱眼不变——过敏性结膜炎患者关爱活动”,眼科专家们纷纷支招,远离变态眼,数以千计的患者及家属积极参与,纷纷表示获益匪浅。

  在重庆大坪医院,上百名患者不顾酷暑,赶来参加过敏性结膜炎的关爱活动。

  浙江省眼科医院之江院区的关爱过敏性结膜炎患教讲座

  宁波市眼科医院关爱过敏性结膜炎患教讲座

  中山大学中山眼科中心关爱过敏性结膜炎患教讲座

  郑州大学附属第二医院的关爱过敏性结膜炎患教讲座

  在温州医科大学附属第一医院,眼科孔丽萍主任正在为前来咨询的患者免费检查眼睛。

  以下撷取眼科专家们的精彩片段,为您支招远离变态眼。

  第一招:查找过敏原,远离过敏原

  随着科技发达,人们日常生活中接触的物质越来越复杂多样,原本潜在的一些过敏因素被暴露出来,而环境污染也成了过敏的帮凶。比如平时生活中所用的香水、化妆品、隐形眼镜及护理液、雾霾、尘螨、湿冷空气、花粉以及动物毛发等都可能导致过敏性结膜炎。因此,如果您出现眼红、眼痒等情况,不仅要及时到医院就诊,同时要留心是否与接触日常用品或环境存在因果关联。一旦确定过敏原,要尽量避免接触过敏原。

  例如在宁波,一对五十多岁的姐妹花从很远的地方赶到现场,她们养宠物后,一直眼红、眼痒,以为是用眼过度,此次咨询了宁波市眼科医院文丰主任,才知道原来是宠物所致的过敏性结膜炎。欣然同意文丰主任的建议,暂时将宠物送出去寄养,积极治疗过敏性结膜炎。她们感慨地说:以前不了解过敏性结膜炎,就靠主观推测和道听途说,治疗走了不少弯路,贻误病情。现在听专家深入浅出的讲解,懂得如何预防和治疗过敏性结膜炎,以后就不会再走错路了。希望将来医院多组织这样有意义的公益活动。

  第二招:正确的时机就诊,正确的药物治疗

  虽然过敏性结膜炎发病率接近感冒,但是公众对过敏性结膜炎的认知普遍不足,很多人在发病初期往往误以为是感染性炎症或干眼症等其他疾病自行乱用药,而贻误治疗时机。因此正确的就诊时机,就是在出现眼红、眼痒的时候及时到医院就诊。

  正确的药物治疗就是要针对导致过敏反应的根源而治本。因为过敏性结膜炎的主要原因是致敏原刺激眼部肥大细胞释放组胺、组胺、白介素、蛋白酶、炎性介质、趋化因子等炎性物质,从而导致眼痒、红肿等不适。因此稳定肥大细胞膜、拮抗组胺的双效抗过敏药是目前临床最常采用的药物治疗。美国眼科协会结膜炎指南(PPP)推荐氮卓斯汀作为治疗过敏性结膜炎的首选局部用药。

  在浙江省眼科医院的之江院区,傅映晖主任说过敏性结膜炎是一种变态反应性疾病,不是细菌或病毒感染所致,所以用抗生素没有效果。要想迅速控制病情,消除过敏原,应当对症下药,可选择双效作用的抗过敏滴眼液例如盐酸氮卓斯汀滴眼液,起效比较迅速,效果很好。另外还可短时间使用激素类滴眼液,起效快,但是如果长时间使用会有很大的不良反应。必要时,可以联用氮卓斯汀和激素——全程使用氮卓斯汀直至症状消除,发病初期使用激素类药物3-5天。

  第三招防患于未然,积极预防过敏性结膜炎

  由于过敏性结膜炎的发病大多与季节相关,因此如果在发病季节到来之前,提前使用抗过敏药物直至发病季节结束,对于减少肥大细胞释放炎性介质、拮抗组胺而避免和减缓过敏性结膜炎的发作,有良好的效果。而兼具稳定肥大细胞和拮抗组胺的双效作用药物如氮卓斯汀对于预防过敏性结膜炎发作,得到广大临床医生的认可。

  此次过敏性结膜炎的患教活动得到了医院和公众的普遍认可和大力支持。浙江省眼科医院的傅主任说:通过这种大型公益活动,呼吁社会关注过敏性结膜炎,也提高了患者对于疾病的认知。武汉爱尔眼科医院的角膜病科吴尚操主任说:希望将来组织过敏性结膜炎的患者俱乐部,中山大学中山眼科中心黄挺主任、重庆大坪医院郑萱医生等也都纷纷表示希望将来能够将关爱过敏性结膜炎的患教活动持续办下去。

  关爱变态眼,我们一直在路上……

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开