儿科医生:甲醛污染,孩子最受害!家长应知醛再除醛

2017-07-14 11:15 来源:米娜时尚网 
2017-07-14 11:15:11来源:米娜时尚网作者:责任编辑:李超

  近日,江苏泰州一家三口甲醛中毒的新闻引发舆论关注。半年多时间里,全家都出现了咳嗽症状,孩子因此患上鼻炎。多方检查无果,最后锁定室内环境。当地质监部门检测后发现,家中每个房间都有甲醛超标的现象,部分地方甚至是严重超标!

  室内甲醛污染,儿童首当其冲

  为此,《健康时报》采访了中华医学会儿科分会呼吸学组委员、上海儿童医院呼吸科主任陆敏教授。他表示,相对成年人,儿童每公斤体重能吸入更多的污染物;由于气道狭窄,污染物刺激还能引起更大比例的气道堵塞症状。考虑到儿童活动半径多限制于室内,空气质量优劣将直接影响他们的成长和发育,并且诱导疾病的发作。此例中,孩子因此而患上鼻炎,是受伤害最严重的一个。

  中华医学会儿科分会呼吸学组委员、上海儿童医院呼吸科主任陆敏教授

  不止可能诱发哮喘,小心潜在致癌风险

  潜意识里,人们理所当然会认为室内空气要比室外的好。

  其实,室内也存在着数百种挥发性有机物,而常见污染物则可能多达100余种。中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰在接受《北京日报》采访时曾表示,室内危害身体健康的污染物,依次为甲醛、苯、氨、PM10、PM2.5等。这其中,甲醛危害“名列前茅”,包括世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC),就早已将其列入到“一类致癌物”中。

  “甲醛本身是刺激性物质,长久刺激可能引起呼吸道粘膜屏障的损伤,(诱发)慢性的气道炎症等,”陆敏教授介绍说:“甲醛危害较为隐匿,难以为肉眼所察觉,所以人们容易忽视。我们家庭成员中最脆弱的儿童、孕妇和老人对甲醛尤为敏感,甲醛对他们的危害因此也更大。尤其是过敏体质的儿童,他们的呼吸道特别敏感,环境中的刺激物质很容易引起反应,导致打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等,严重的可以诱发哮喘。”

  至于外界广为流传的“甲醛致癌说”以及甲醛可能导致白血病的传闻,陆敏教授从专业角度加以阐述。他表示,甲醛的确是致癌物,装修污染物中也包含甲醛,但不能说甲醛就一定致癌或致白血病。当然,甲醛污染与白血病存在关联,同时装修污染也是种潜在风险,但具体到某个人身上时,很难就此认定是甲醛或装修污染导致了白血病。不过既然存在这种风险,那么大家应该尽量减少或避免装修污染,特别是避免甲醛对儿童健康的潜在伤害。

  缓释长达15年,室内甲醛超标很普遍

  除却甲醛污染存在的潜在伤害,它的缓释特性也往往会被人忽视。

  许多新装家庭会认为将房屋空置通风几个月后才入住,就能保证安全。这种以为甲醛会很快自动消失的想法,其实存在巨大误区。甲醛不仅危害大,还相当“顽固”。《人民日报》2016年曾发表文章《甲醛释放长达15年,室内甲醛污染到底该怎么防治?》,指出甲醛挥发时间很长,人造板等装修材料中含有的甲醛,其释放年份在3~15年左右。寄望于通风散味几个月甲醛就能挥发彻底,是不现实的。更糟糕的是,甲醛存在的范围广,市场上超过90%的复合地板、密度板等建材都含有甲醛。清华大学建筑环境检测中心主任张寅平在该文中指出,高浓度甲醛会和蛋白质结合,严重刺激呼吸道,从而引发水肿、头疼等一系列症状。长期接触低浓度甲醛,则可能引起慢性呼吸道疾病,导致女性月经紊乱、新生儿染色体异常,甚至患上鼻咽癌。

  甲醛高危害背景下,是我国居民室内空气甲醛含量的高超标率。

  中国环境科学学会室内环境与健康分会、清华大学建筑环境检测中心2016年3月发布的《中国九城市室内空气质量抽样调研报告》中显示,在这9个城市里,抽检样本中室内空气甲醛超标率达46.2%。

  直面“强势”甲醛,除醛要从“知醛”做起

  高危害、难挥发、高超标率,甲醛的“强势”,让我们不得不全力以对。陆敏教授建议,父母要尽可能给孩子创造安全健康的室内呼吸环境,将甲醛伤害降到最低。

  我们建议家长们在装修时尽量使用环保的家装材料,多开窗通风一定时间后再入住;同时,利用家用的甲醛检测设备对家居环境进行甲醛检测,实时了解室内甲醛状况;如果甲醛超标,要尽快采取处理措施,比如可以使用空气净化设备如空气净化器来降低室内空气中甲醛、苯等污染物的浓度,以期最大限度降低室内空气污染对人体的危害。

  新上市的飞利浦AirVibe空气监测仪就是一款可以帮助家长们了解室内甲醛状况的家用空气质量检测设备。它能实时了解环境中甲醛、PM2.5等污染物的浓度,而在使用空气净化设备后,它又可以提供实时数据来了解甲醛等室内污染是否得到了有效净化和处理。

  飞利浦AirVibe空气监测仪

  飞利浦AirVibe空气监测仪,采用专业甲醛感应器插件,媲美实验室甲醛检测仪,实现甲醛的准确检测;还采用了AeraSense2第二代灵智感应技术,相比一代,PM2.5检测准确度提高至三倍;并能连接阿里巴巴智能家居App(阿里智能),远程监控室内空气状况,实现数据实时反馈。

  作为家庭除醛的第一步,家长们需要实时了解室内甲醛含量,监控空气净化设备的除醛效果。这个过程中,飞利浦AirVibe空气监测仪将成为有利的帮手,共同呵护家人、尤其是最易受到甲醛等污染物危害的儿童,为他们的呼吸健康保驾护航。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开