专家提醒:绿植、炭包除醛效果引人忧,除醛从测醛开始

2017-07-14 11:15 来源:中国网 
2017-07-14 11:15:16来源:中国网作者:责任编辑:李超

  盛夏时节气温飙升,推高了室内甲醛挥发的力度,令“除醛”这一话题再度成为人们聚焦的热点,亦催生了形形色色除醛产品的“搭车”热卖。网易新闻近日发布《除醛绿植、炭包销售火爆,专家建议科学知醛再除醛》专题文章,受到广泛关注。

  除醛产品热销,是跟风还是求安慰

  网易新闻在报道中提到,在淘宝等电商平台,有不乏月销量过百万、累计销量过亿的炭包和累计销量达几十万的甲醛清除剂。此外,花鸟市场中的绿色植物一度也成为人们抢购的对象。

  遥相呼应的,则是网易在线调查的结果:新居装修或老房翻修人群,是除醛产品消费的生力军;使用过的除醛方式排名前三的是绿植、炭包和甲醛清除剂!结果与前述的销量调查可谓不谋而合。可是,在被问到除醛前是否了解过家中甲醛的状况时,居然过半数都回答说“没有了解”。

  这样的结果,不禁让人深思:上述的除醛举动,是跟风还是寻求心理安慰;热销的除醛产品,到底效果如何;只有新装修的人群,才需要关心除醛问题吗?

专家提醒:绿植、炭包除醛效果引人忧,除醛从测醛开始

专家提醒:绿植、炭包除醛效果引人忧,除醛从测醛开始

专家提醒:绿植、炭包除醛效果引人忧,除醛从测醛开始

  专家辟谣:绿植、炭包,效果非你所想

  面对种种疑问,网易新闻采访了中国家用电器研究院副总工程师、测试技术研究所所长鲁建国。

  中国家用电器研究院副总工程师、测试技术研究所所长鲁建国

  开宗明义,鲁建国首先强调了甲醛的危害——其毒性排在我国有毒化学品优先目录的第二位,接着又针对市场热销的除醛产品,以科学的态度逐一加以剖析。

  1.绿色植物

  没有看到植物能吸收化学物质的研究报告,某些“神草”植物并不拥有去除甲醛的能力。柚子皮除醛,就是用气味掩盖,吸附(甲醛)能力实在有限。

  2.炭包

  活性炭确实能吸甲醛。依靠炭自身发达的孔隙结构和表面积,可以很大程度接触到周围空气,被动吸附污染物到孔隙中,即业界所谓的“物理吸附”。但是,并非买些活性炭包,放置在家中就可以达到去除甲醛的目的。第一,活性炭是有吸附量的,除了吸附甲醛,还会吸附空气中的水分、异味等物质。第二,当室内空气不流通时,活性炭作用大大减弱,到达一个平衡值后就不再下降。

  3.甲醛清除剂

  以化学中和反应来降低毒性,将甲醛氧化成甲酸或还原成甲醇。不但毒性依然存在,所使用的强氧化剂如双氧水,效果只能维持几小时,而易分解的特性更会