17个“健康习惯”应该抛弃

2017-07-14 16:24 来源:北京青年报 
2017-07-14 16:24:57来源:北京青年报作者:责任编辑:赵希

  在日常生活中,我们经常从新闻或者朋友那里听到一些所谓的“健康好习惯”。无论我们本身有多厌恶这些说法,但为了健康,我们总是强迫自己来执行。例如,使用身高体重指数(BMI)来判断自己是否拥有健康的体重,这真的是最佳衡量标准吗?或者,每天服用一片复合维生素片,这到底是一种健康的习惯,还是瞎胡闹呢?

  英国一家媒体归纳了这些“健康习惯”的答案,它们可能会让你大吃一惊。本文颠覆传统认知,建议你应该放弃17个“健康习惯”。

  一、使用站立式办公桌

  最近的一项长期研究考察了近4000多名美国成年人的数据资料后发现:与坐着相比,使用站立式办公桌并不会降低人们的总体死亡风险。然而,从短期来看,站着确实比坐着消耗掉了更多的热量,所以如果你在意的是减肥,但站无妨!

  二、使用马桶衬垫

  事实上,像艾滋病和疱疹等病毒是很脆弱的,即它们离开了温暖的人体很难生存。因此,即使是你坐在公共马桶上,甚至最近被别人使用过,哪怕是最有害的病原体也无法感染你。

  另外,皮肤是阻止任何外源微生物的有效防护墙;当然,除非你是有切割伤或开放性伤口,这才会让细菌有可乘之机。

  三、只吃低脂食物

  根据美国农业部上世纪九十年代的建议,数百万的美国人为了减肥,寻求低脂肪、高淀粉含量的饮食。他们试图用“无脂”和人造黄油来代替普通黄油,以抑制其对油腻乳制品的嗜好,然而这并不管用。

  近期一项对近50000名女性长达8年的随访调查发现:低脂饮食方案并没有降低她们患上乳腺癌、结直肠癌或心脏病的风险。此外,她们也没有减去很多体重。

  新建议表明:适量食用来自坚果、鱼、鳄梨的健康脂肪,实际上对身体有好处!

  四、使用身高体重指数来判断是否拥有健康的体重

  在体检时,医生可能会让你站在体重秤上,来判断你是否拥有健康的体重。称重后,他可能会向您展示一份五彩缤纷的身体质量指数图。

  在现实中,在上个世纪三十年代发明的体重指数(BMI)并不是衡量“体适能”的好指标。

  肥胖专家表示BMI有几个主要问题,其中包括它忽略了两个重要因素:1.体内的脂肪含量;2.腰围。腰围可以更准确地预测一个人患上某些疾病(如心脏病和2型糖尿病)的风险。

  五、避免食用麸质

  除非你是那患有乳糜泻的1%人群中的一员,否则麸质不会对你产生负面影响。事实上,研究表明,大多数人都患有轻微腹胀和胀气,无论他们是否食用了小麦。所以别怕,但吃面包圈无妨。

  六、用杏仁乳代替乳制品

  近几年来,替代牛奶的饮品忽然变得非常流行,其中最主要的是杏仁乳。然而,杏仁乳几乎没有营养价值。杏仁本身含有大量的蛋白质,但一杯普通的杏仁乳几乎只含有2%左右的杏仁,几乎不含蛋白质,里面的维生素都是添加的。因此,如果你真需要喝健康的饮品,尝试豆浆、脱脂或低脂牛奶。

  七、榨汁

  无论是鲜榨水果汁还是蔬菜汁,里面都去除了所有的膳食纤维,而膳食纤维是让你产生饱腹感和满意的关键因素。果汁中留下的是糖。短期内,高糖、低蛋白质含量的饮食意味着持续的饥饿感、情绪波动和低能量。从长期来看,你会失去肌肉重量,因为肌肉依靠蛋白质才能合成。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开