这种儿童用品抽检47%不合格 你家孩子可能也在玩

2017-07-14 08:17 来源:健康时报网 
2017-07-14 08:17:10来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  这几年,滑板车这种骑乘玩具非常受小朋友欢迎。公园里、广场上都能看见有孩子在玩,随之而来因玩滑板车摔伤的儿童也越来越多。

  这几年随着儿童滑板车的普及,全国范围内滑板车伤害案例也越来越多。在2015年,上海一名儿童更是因为玩滑板车摔成了10级伤残。

  设计缺陷致更多儿童摔伤

  孩子在玩滑板车时重心上移,而滑板车速度一般较快,控制不好就容易摔伤。庄伟指出,在这些意外伤害事故中,有不少是由于滑板车使用不当造成的,而更多的意外受伤则是由滑板车本身的设计缺陷导致的:

  缺陷一:把手太细,不易抓牢

  缺陷二:轮子太小,容易卡住

  缺陷三:立管上含危险圆孔,含危险夹手间隙

  47%抽检样品不符合标准

  儿童滑板车到底有没有质量问题,上海市消保委日前专门组织了一次儿童滑板车比较试验,从线上和线下共购买了42件儿童滑板车样品,标称的最大承重从20kg到65kg不等,价格从60元到近1500元不等,基本涵盖市场上的主流品牌及型号。

  经过检测结果发现42件样品中,有20件样品被检出不符合标准要求,占比47%。其中,10件样品把手末端直径过细,5件样品把立管强度不够,6件样品含危险圆孔,7件样品含危险夹手间隙,另外有1件样品存在金属锐利边缘和小零件。

  把立管承重强度不过关

  把立管作为儿童直接控制滑板车的部件,除了可调节高度、控制方向外,还承受着儿童大部分体重,在特殊情况下还会承受更大的冲击力或压力。因此把立管必须具备足够的稳定性和强度,才能在骑行时,保障儿童安全。

  儿童滑板车不论其适用年龄大小、最大承重多少,把立管都要经受垂直方向100kg持续5分钟的强度测试,在测试中把立管不能倒塌、断裂,锁定装置不能损坏或失效。结果显示,有2件样品的把立管锁定装置在强度测试中失效导致把立管向下塌缩,3件样品的把立管在强度测试中弯折倒塌。

  把手过细暗藏砸伤儿童风险

  这次比较试验发现问题最多的是把手末端直径不够粗。把手横管是儿童滑板车上较为明显的突出部件,为了避免滑板车在骑行中意外侧翻时,把手砸伤儿童脚面和身体其他部位,滑板车的把手末端不应太过尖细,标准中要求直径应不小于40mm。

  而经过检测结果发现,在42个样品当中,有10个样品把手末端直径不符合标准要求。

  强制标准实施不久 企业忽视安全指标

  专家介绍,我国玩具滑板车强制标准是2016年1月1日起正式实施的,在以前则没有专门的玩具滑板车标准,对儿童滑板车的强度、把手直径等最基本安全指标也没有任何明确要求。由于强制标准实施不久,一些企业对儿童滑板车的安全指标不重视,仍然沿用之前的模具和工艺加工产品,通过特殊渠道投向市场,埋下了巨大的安全隐患。

  消费提示

  1、选择有正规标识的商品。在选购滑板车时,应仔细查看商品说明书及标识是否齐全,包括生产厂家名称、地址、商品名称、型号、安全警示语、使用说明等,同时根据商品的适用年龄和最大承重,为儿童挑选适宜的滑板车。

  2、选购和使用前仔细查验商品。重点检查把手、把立管、车轮、刹车、配件等可接触部位,把立管应足够牢固且锁定装置正常,最大承重超过20kg的滑板车应有刹车装置,商品表面可触及处不应有明显的锐利边缘,不应存在跟儿童手指粗细相当的圆孔、夹缝等,折叠、转向轮等装置不应有明显变形。

  3、使用时注意看护。在使用滑板车的过程中,应确保儿童远离交通道路和行驶车辆,同时应佩戴头盔、护肘等防护装置,防止意外事故发生。(综合自每周质量报告、上海市消保委网站)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开