吃完饭胃胀气怎么缓解?

2017-07-13 18:54 来源:大河经济网 
2017-07-13 18:54:34来源:大河经济网作者:责任编辑:李超

  很多人都有吃完饭胃胀气的体验,上腹部有饱胀、压迫感,有时从外观也会发现胃部有点向外凸、胀气,甚至连续性地放屁等,严重时,甚至还会伴随出现恶心、呕吐的情况。这是由于胃肠功能下降,胃的排空速度延缓,导致食物在胃内过分发酵产生大量气体,使胃内压力增高,造成胃胀。但胃胀气并不是疾病,而是一种临床症状。

1.png

  引起饭后胃胀气原因很多,一般认为主要是由于肠胃功能减弱,胃动力不足引起的。所以吃完饭胃胀气可以服用促胃动力药进行缓解。常用的有吗丁啉,其有效成分能阻断多巴胺对胃肠肌层神经丛突触后胆碱能神经元的抑制作用,加强胃肠蠕动,促进胃的排空与协调胃肠运动,防止食物返流,发挥胃肠促动药的作用,缓解胃胀。吗丁啉包括处方药和非处方药两种类型,药物剂型为片剂和混悬液两种。具体用法可参考吗丁啉产品说明书,或在医师指导下使用。

2.png

  另外,饮食不健康、暴饮暴食、过食生冷、精神压力过大这些因素都可能导致胃胀气。所以对于胃胀气的人来说,还要辅以饮食调理和压力调节。在饮食上,可以多吃新鲜水果蔬菜,但苹果、芒果、樱桃、蜂蜜、韭菜等容易产气的食物建议少吃。避免摄入冷、热、坚硬、辛辣等带有刺激性的食物,尤其是油腻的食物。有焦虑、抑郁情绪的人还应调整心理状态,可以通过运动、旅游、多想多做些开心的事情等方式,来调节情绪、缓解压力,必要时进行精神治疗。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开