一招教您快速缓解胃痛的妙招

2017-07-13 14:31 来源:中国网 
2017-07-13 14:31:26来源:中国网作者:责任编辑:李超

  夏季肠胃疾病患者中,1/3是胀气,1/3是腹泻,剩下的1/3则主要表现为肠胃疼痛。夏季是很多老胃病复发的季节。因为夏季气温高,人出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能会减弱。再加上天气炎热,大家喜欢待在空调房里,吃西瓜冷饮解暑。寒冷的食物吃得多了,也会损伤脾胃,原先脾胃虚寒的人,甚至会出现胃痛、腹泻等症状。

  1、在家中饮食习惯不当引起的胃痛

  传统中医认为人体正常生命活动,有赖于气血的作用,气血不足、运行不畅就容易衰老生病。那么气血有“遇温则行,遇寒则凝”的两大特点。艾灸可以温通经脉、驱散寒邪,艾火柔而温,渗透力极强,能温经散寒,以火攻邪。

  艾灸足三里,中脘穴能使胃痉挛趋于弛缓,胃蠕动强者趋于减弱;又能使胃蠕动弱者立即增强,胃不蠕动者开始蠕动,艾灸具有双向调整的作用。因此,除胃溃疡出血、穿孔等重症,应及时采取措施或外科治疗外,其他不论什么原因所致的胃痛,以胃脘疼痛为主者,都可用艾灸。

  小编亲历过艾灸的神奇功效:前几日天气炎热,直接从冰箱里拿出来酸奶就喝,没过几分钟胃部开始疼痛难忍,手边也没有急救的胃药,蜷缩在床上抵住中脘穴,还是很痛。最后突然想起家中有艾条,尝试着点燃了一支,对着中脘穴熏了30分钟左右,痛感渐渐消失。

  2、 夏季外出聚餐,饮食不当引起的胃痛。

  中医认为夏季气候炎热,人体运化功能减弱,脾胃防御功能也相对下降,选择冷饮只会增加脾胃的负担,伤及人体阳气。夏季大家都喜欢边吃烧烤,边喝冰啤,这样才觉得过瘾,殊不知这种方式对消化系统的伤害是巨大的。正常的胃黏膜,表层上皮细胞和胃小凹清晰可见,分布很均匀。饮酒会让高浓度的乙醇在胃内停留,与胃及十二指肠黏膜直接接触,溶解黏液和生物膜,导致黏液变薄,黏膜上皮细胞坏死脱落,微血管内皮损伤、栓塞,组织缺血缺氧坏死,从而引起胃黏膜糜烂或溃疡形成。久而久之,稍微受凉、吃点凉的东西就会出现急性胃痛。此时如果不及时服药,疼痛难忍。所以夏季出门最好备着保护胃黏膜的中成药—— 荆花胃康胶丸,它可快速缓解胃痛。其缓解胃痛的作用机理是:通过抑制溃疡病患者胃肠道平滑肌的痉挛达到解痉止痛,又由于是挥发油成份,故能起到迅速止痛的效果。它还具有抑酸、抑制胃蛋白酶活性、杀灭幽门螺旋杆菌并且解痉、止痛的作用。专家鉴定:现代中药荆花胃康胶丸是天然植物药,对身体不会产生毒副作用,不影响人体正常菌群,也不产生耐药性。

一招教您快速缓解胃痛的妙招

  防止夏季寒性胃痛的发生,平日里可以来一杯“盐姜茶”。有一个省事又有效的办法:将绿茶20克.食盐10克.生姜10克.放在2000毫升沸水中冲泡。生姜中含有挥发油和姜辣素,具有健胃和帮助消化的作用;放点食盐可以补回损失的氯化钠;绿茶内则有水溶性维生素。它可以兴奋中枢神经系统,消除疲劳,增强机体对高温的耐受力。同时,对寒性胃病引起的恶心呕吐、腹痛腹泻等,也有预防和辅助治疗效果。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开