宝宝夏天怎么喝水,你确定做对了吗?

2017-07-13 13:15 来源:中国网 
2017-07-13 13:15:34来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  盛夏炎炎,五彩缤纷的清凉装上阵,满街白花花的大长腿让小编莫名有些小激动呢~~~除了穿的美美的,夏天最重要的是什么?当然是补水、补水、补水,重要的事情说三遍!!!

  成人补水招数多多,但家中宝宝在这方面却还是个小白,他们的饮水健康可是完全掌握在宝妈手里!很多宝妈可能会觉得,喝水算什么难题,但你确定自己真的做对了吗?

  如果你还等着宝宝主动找水喝,就错得有点离谱了。因为小宝宝口渴找水喝的反射弧尚未完全形成,口渴了也不知道怎么回事,所以宝爸宝妈一定要主动出击。如果出现下面这三种情况:嘴唇纹路较深,甚至出现干裂脱皮的情况;用手轻轻捏宝宝皮肤,一旦缺水皮肤弹性会变差;宝宝相隔很长时间排尿,或正常排尿但每次尿量都偏少,尿液颜色呈深黄色。这就说明宝宝需要补水了。

  但给宝宝补水并非越多越好,一般来说,0-6 个月,母乳或奶粉就能提供足够水分,如果没有特殊情况,如炎热、脱水等,那就不必再额外喂水,来自母乳的水分约为700mL每天;7 个月-1岁,除了母乳,还需要添加辅食和饮水,每天来自辅食和饮水的量为330 mL,那么总水的适宜摄入量为900mL每天;1-3岁,每天摄入水分推荐为1300mL每天,这包括喝水、食物所含的水分总和。宝妈还需要根据孩子活动量和出汗量的大小适当增减。

  判断好什么时候该喝水、该喝多少水,就该选择该喝什么样的水了。白开水,矿泉水,还是纯净水?可能每位妈妈的选择和答案都不一样。

  日前召开的第十三届全国营养科学大会暨全球华人营养科学家大会上,与会专家们给出了权威答案:

  欧洲有完善法律,针对婴幼儿的饮用水标准作出明确要求,“比如须含有一定量的矿物元素且总矿物质含量不能太高,钠的含量不能高于20mg/L,有害物质含量应该更低,微生物要求更加严格。”

  另外,纯净水去除全部矿物质,将对儿童身高、牙齿带来不利影响。而矿物质过高则会对宝宝稚嫩的肾脏器官带来额外负担,不利于宝宝健康成长。

  综合专家观点和国内外关于婴幼儿饮水的相关法规,小编发现,婴幼儿饮水有两条通用高标准即低钠淡矿、商业无菌。

  实际上,虽然我国现有的饮用水标准尚未特