甲醛污染全家咳嗽鼻炎 这个污染源家家都有

2017-07-13 08:02 来源:扬子晚报 
2017-07-13 08:02:28来源:扬子晚报作者:责任编辑:李然

  陶女士一家三口因为莫名其妙出现咳嗽、鼻炎等症状而怀疑家中环境有问题。专业机构上门检测后初步鉴定,装满书籍的书柜里为陶女士家甲醛超标的污染源。

  书籍难道是甲醛超标祸首?还能不能愉快的看书啦!

  南京市环保部门的相关专家,对方表示仅仅测试家中甲醛超标并不能肯定甲醛全部来自书里。环境甲醛只能代表这一空间里的甲醛超标,不能因为书放的多就撇开其他因素。一般来说书本里的油墨最多造成挥发性有机物污染,而含有甲醛的情况很少。

  南京一家具有国家资质的环境检测公司室内空气检测员王先生介绍,从这家人的检测结果来看,几乎每个房间都属于轻微超标,而放了很多书籍的书柜超标更多,这并不能说明书本身排放超标。“室内空气中的甲醛都是综合挥发的结果,地板、书柜、甚至我们的衣服纺织品,都含有甲醛,它们的综合排放被检测为数值,而书柜里更为严重,只能说有可能是书籍里的甲醛添上了这么一笔,让数值更高。而把原因全归为书籍不科学,那样我们的图书馆、书店岂不是都要超标?事实上我们检测过程中并没有发现这类场所甲醛很高。”

  “印刷过程中用到的化学物质基本都不含甲醛,如果说甲醛超标,油墨纸张肯定不背这个锅。”南京印刷行业资深人士林先生介绍,印刷书本的油墨里主要是矿物质油和颜料,另外还有一些辅助增稠剂、稳定剂。现在大多数印厂都已升级环保油墨,里面的油都是豆油,以减少矿物质油里的挥发性有机物造成的污染。所以正规印刷厂里的油墨肯定不含甲醛。纸张方面,林先生说,不管什么印刷纸都是木材、废纸等原材料打碎后制作成纸浆,再过滤晾干后形成,主要是物理工序,里面只有很少量的化学物质,含甲醛的可能性极小。

  “印刷的过程中只有一道工序和甲醛有点关系,就是在成书之前涂在印版表面的酚醛树脂,但是它并不和纸张直接接触,造成污染的可能性更是微乎其微。”林先生分析,如果说书本的甲醛超标,装裱过程中的可能要大一些,比如用胶水粘合成书,或者是书皮、包装时用到的塑料里有可能含有甲醛,但是一般这些工序很少出现甲醛超标。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开