易拉罐比瓶装饮料铝含量高6倍!最好的饮料竟是它

2017-07-13 08:05 来源:健康时报 
2017-07-13 08:05:28来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  打开电视,翻开报纸,饮料广告五彩缤纷,扑面而来;商场里,蒸馏水、纯净水、太空水、矿泉水、可乐、咖啡、澄汁,琳琅满目。许多家长可能不知道,盲目给孩子选购饮料,会给孩子的身体发育带来很大的危害。

  易拉罐装饮料比瓶装饮料铝含量高出3-6倍

  中国儿童发展中心主任医师、北京市家庭教育研究会理事宋广林教授特别强调,倍受孩子青睐的易拉罐是以铝合金为材料制成的。为避免铝合金与饮料接触,其内层涂以有机涂料以作隔离,但有些厂家在生产过程中,保护涂料未完全涂满罐壁,或者在封盖、灌装和运输中出现涂层破损,都会导致饮料与铝合金直接接触,而使铝离子溶于饮料中。一项对市场52种饮料的调查报告显示,易拉罐装饮料比瓶装饮料铝含量高出3-6倍。若常饮易拉罐饮料,必然造成铝摄入过多。铝过多可能导致儿童智力低下、行为异常,甚至不利于儿童骨骼及牙齿发育。因此,世界卫生组织于1988年正式把铝确定为食品污染物,并要求加以控制。当前,许多发达国家都在限制易拉罐生产,而我国的消费者还没有意识到这一点。

  市售果汁饮料糖分含量过高

  随着人们生活水平的提高,果汁型饮料开始进入千家万户,逐渐成为饮料市场的“新宠”。但宋广林教授却警告说,果汁饮料中过量色素进入儿童体内,容易沉着在不成熟的消化道粘膜上,引起食欲下降和消化不良。过量色素在体内蓄积,还会干扰体内多种酶的功能,对儿童新陈代谢和身体发育造成不良影响。

  调查显示,嗜饮果汁饮料的儿童,其体格发育呈现两极分化。要么过瘦,要么过胖。市场上出售的果汁饮料中糖分含量过高,使那些食欲不太好的儿童从饮料中获得不少热能,从而影响正餐进食。长此下去,就会造成蛋白质、某些维生素、矿物质和微量元素摄入不足。而对于本来食欲旺盛的儿童,在正餐以外,又从饮料的糖分中获得过多能量,造成能量入超,以脂肪形式贮存起来,最终导致肥胖。

  果汁饮料中含有包括糖精、甜蜜素、安赛蜜和甜味素等人工合成甜味剂。宋广林教授说,这些物质不被人体吸收利用,不是人体的营养素,对人体无益,多用还对健康有害。饮料中除人工甜味剂外,还可能含有人造色素和香精,饮用过多,同样会损害健康。

  为了满足孩子对果汁的偏爱,家庭可以自制果汁和蔬菜汁,既不加色素、香精,又可少加糖,儿童在饮用时可获得足够维生素、矿物质和微量元素,同时又能保证清洁、卫生。

  矿泉水并不是万能水

  矿泉水与自来水主要区别在于其中某种矿物质或微量元素的含量高,对特定人群有保健作用。饮用矿泉水应有针对性,缺什么补什么最好。例如,有缺锌症的儿童饮用高锌矿泉水就会有益处。反之,如果不缺锌,饮食中的锌供给又很充足,就没有必要饮用这种矿泉水。矿物质和微量元素长期过多地沉积在人体,可能会引发某种疾病,最常见的就是肾结石。

  目前,矿泉水消费者普遍具有盲目性,宋广林教授说,他们没有搞清楚每种矿泉水的成分并不相同,保健作用也不相同,并不是每个人都适宜饮用矿泉水,而是将矿泉水当成普通解渴饮料去喝。有些人甚至将矿泉水代替自来水饮用,盲目认为矿泉水比自来水好。宋广林教授说,这是一种误解。如果常年饮用,将会对健康造成不利影响。

  对市场上正红火的蒸馏水、纯净水、太空水等,宋广林教授则认为,其中多数产品在除去水中工业污染物时,也将水中的矿物质和微量元素去除一大部分。长期饮用,必然使人体某些矿物质或微量元素摄入不足,对身体造成不良影响,对正处于生长发育期的儿童影响更大。

  冰棍营养少的可怜

  冷饮提供给少儿的营养是有限的。炎炎夏日,经常可以看到,家长为了满足孩子的要求,让孩子一次吃4、5支冰棍,或一口气喝2、3瓶汽水,看着孩子满足的模样,家长也很开心。岂不知这样做反而害了孩子。宋广林教授说,过食冷饮,会引起儿童胃肠道内温度骤然下降,局部血循环减缓等症状,影响对食物中营养物质的吸收和消化,甚至可能导致儿童消化功能紊乱、营养缺乏和经常性腹痛。

  宋广林教授说,暑天人体胃酸分泌减少,消化系统免疫功能有所下降,而此时的气候条件恰恰适合细菌的生长繁殖。因此,夏季是消化道疾病好发季节。当前,冷饮市场卫生状况差强人意,不少产品不符合卫生标准。在这种情况下,过食冷饮也会增加儿童患消化系统疾病的机会。

  有人会问,冷饮不是可以提供营养吗?宋广林教授认为,冷饮所提供的营养成分与正常饮食相比是少得可怜的。他举例说,儿童正处于生长发育时期,蛋白质的供给是至关重要的,但一支小豆冰棍仅能提供蛋白质0.3克,而同样重量的一只鸡蛋却可提供7.4克,50克大米制成的米饭可提供3.7克。至于维生素以及各种营养物质的比例,冷饮均无法与正常饮食相比。可见,过食冷饮是无法满足儿童营养需要的。而过食冷饮则会影响正常饮食,天长日久,可能造成营养缺乏,尤其是蛋白质的缺乏。

  因此,宋广林教授提出,儿童在夏季适量食入符合卫生标准的冷饮对防暑降温有益处,但过量食用则会妨碍健康。

  白开水最满足人体对水的需要

  美国科学家为白开水起了一个很美的别名———复活神水。他们指出,烧开的自来水冷却到25°C-35°C,此时氯含量最少,水的表面张力、密度、粘滞度等都会发生变化,增加了水的生物活性,最适合人的生理需要。

  宋广林教授说,饮水不光要满足人体对水的生理需要,还要作为矿物质和微量元素的一部分来源,而矿物质和微量元素太多或太少都不利于人体健康。所以,不管是碳酸饮料、营养保健型饮料,还是当前许多家庭热衷的纯净水和矿泉水,都不宜代替自来水作为人的主要饮用水。

  据了解,我国对自来水质量有着严格要求,国家《生活饮用水卫生标准》对饮用水的水质规定了35项指标。1999年5月国家建设部向社会首次公布城市水质情况月报,规定每季度公布一次35项指标及分析结果。首次公布的城市自来水主要4项指标分析结果表明,北京、上海等17座大城市100%合格,全国重点城市合格率为98.25%。应该说,我国重点城市自来水质量是合格和可靠的,可以放心饮用。但是,我国现行的《生活饮用水卫生标准》是1985年制定的,这一标准比发达国家要低,因此,我国的自来水不能直接饮用。从科学角度讲,喝白开水最能解渴,即满足人体对水的生理需要。

  宋广林教授认为,今后提高我国居民饮用水质量的主要出路,在于提高自来水的质量,使之更符合人体对水、矿物质和微量元素的生理需求。对于儿童,因为他们代谢快,对水的需求量相对比成人多,同时肾脏功能不健全,因此,对水和矿物质、微量元素缺乏或过多,都不能耐受,都会影响身体健康。从维护健康的角度出发,过去、现在和将来,白开水都应该是儿童主要的和不可替代的最佳饮品。(本文摘自健康时报)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开