儿科专家警告:儿童吃素 后果恐将影响其一生

2017-07-12 08:01 来源:环球网 
2017-07-12 08:01:36来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据法国《费加罗报》报道,对成年人来说,素食主义可能导致营养缺乏,而当儿童被强迫只吃素食时,可能会受到难以弥补的伤害。

  儿科专家称,由于一些父母用以栗子、杏仁、榛子、大米、黄豆等为主要成分的“素食牛奶”喂孩子,越来越多的儿童患上了严重的营养缺乏症,给孩子造成难以弥补的伤害,近年来甚至出现了致孩子死亡的案例。

  这些父母可能听信了某个医生或者网上东拼西凑出来的文章,对牛奶产生了近乎偏执的怀疑,开始坚定不移地践行素食主义,偏爱有机食品,并且拒绝让孩子接种疫苗。实际上,在孩子的生长发育过程中,牛奶中的蛋白质是不可或缺的。牛奶中的蛋白质与大米和大豆中的植物蛋白有本质区别,且更容易被婴儿吸收。

  巴黎特鲁索医院的帕特里克·图尼安(Patrick Tournian)教授称,那些鼓吹素食主义的网站往往充斥着伪科学的论证,他对骗子发明创造营养学概念的想象力印象深刻。这类网站往往还会控诉专家学者与食品加工业同流合污的行径,教授提醒道,企业会购买学者的研究成果不假,但没几个学者会为了企业冒着前途被毁的危险违背自己的科学良知做出自相矛盾的论文。图尼安教授最后呼吁,希望践行素食主义的成年人不要将之强加给孩子,因为其后果将影响孩子的一生。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开