心理学行业迎来资本风口 咨询师水平仍是“痛点”

2017-07-12 08:04 来源:环球网 
2017-07-12 08:04:36来源:环球网作者:责任编辑:李然

  心理学用好了就是人生的助推器,心理学行业的唯一一家新三板上市企业成功之道创始人、董事长张冉表示,“心理学产品应该是无处不在的,深入到包括母婴心理、幼儿教育、企业招聘、家庭婚姻等等各个领域”。中国心理学产业迎来资本风口,但是行业的发展仍处于初级阶段,缺乏产品,形式单一,心理学还远远未发挥其全部作用。

  机遇:心理学行业迎来资本风口

  在中国,虽然近些年心理学发展势头迅猛,线下实体机构增长迅速,从2007年的133家增长到现在的357家。但实际上,心理学作为一个学科是直到80年代才开始逐渐恢复的,包括些学校开设临床心理学专业,也只是近几年的一些事情,比如清华大学、复旦大学的心理系也是近些年才得以恢复的。

  根据官方公布的数据,从2003年设置国家心理咨询师职业鉴定考试到现在,参加考试的人数将近150万,通过考试取得证书的人超过60万。越来越多人通过考试获取心理咨询师执业资格,心理咨询“从业者”数量呈爆发式增长。

  心理学行业相关人士表示,即便如此,“从业者”中全职从事心理咨询行业较少,高校毕业生从事心理咨询行业不足5%。我国专业心理咨询师数量和美国等发达国家相比仍处于严重缺乏状态。

  而在此背景之下,成功之道于2016年底在新三板上市成功,成为目前为止新三版挂牌的第一家,也是唯一一家心理学相关企业,对此,成功之道创始人、董事长张冉认为,“这不是说明成功之道有多牛,而是说明这个行业只是刚刚起步,只处于一个萌芽的阶段。”

  就在2017年,心理学行业终于迎来了资本风口。

  2016年8月,习近平主席全国卫生与健康大会上的重要讲话中说:“要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。”

  2016年10月初,北京市海淀区卫纪委为首批34个社区心理咨询室授牌,心理咨询服务纳入医保。

  2016年10月25日,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,明确要求:“加强心理健康服务体系建设和规范化管理”;“加强心理健康等急需紧缺专业人才培养培训”。

  12月30日,22个部委联合发文出台《关于加强心理健康服务的指导意见》。

  …………

  这些有关心理学行业的利好消息,对整个心理学行业的从业者来说,都是一个巨大的机会!

  其实,最近几年仔细观察,你会发现一些变化:家庭婚姻出现问题,很多人会寻求心理医生;孩子出现学习障碍、行为问题等,家长们也会找专业心理医生,而不再是盲目的打骂、责怪孩子;企业招聘也会附带一些心理和性格测试,帮助企业筛选合适的人员,也帮助应聘者了解自己的性格优势……开始有更多的人更理性地认识心理学。

  业内人士认为,这些社会发展趋势、个人认知的进步以及利好政策都在推动着心理学步入发展快车道,前面是一片红海,大家都信心满满。但是面对这一片资本红海,如何杀出重围,发展特色才是决胜的关键。

  如何抓住这个大好机会?

  张冉认为,“首先在思维方式上,一定要有用户导向的产品意识。真正以用户为中心来设计我们的产品和服务,而不是从我们自身的专业出发。要以用户体验为核心,每一个环节都是围绕用户来的,从研发到运营。

  第二点就是要有前瞻性。在2017年,我们也会把心理咨询师考证培训,作为一个重要的业务拓展方向。3年前我们着手做了天天心理网,线上线下的融合。理论的部分完全可以通过线上实现,通过线上和线下课程的有机整合。需要线上就给他线上,需要线下就给他线下。这样的话,不仅可以完全的满足心理咨询师学员的学习需求,达到成长的效果,同时还可以降低学员的学习成本,提升他的学习便利性和学习体验。通过实践证明,心理学培训是完全可以搞在线的。”

  现状:心理咨询师能力参差不齐,靠外援来补救

  2003年人社部推出心理咨询师考证是中国心理咨询行业发展的一个历史性转折点,但是当初这个行业的专业门槛不高,即便没有心理学方面的背景,也能够通过一个简短的培训,通过考试以后就可以拿到一个资格证书。

  在心理学行业工作多年的心理咨询师宋先生坦言,国内的心理咨询师水平参差不齐,如何保证心理咨询师的资质水准成为心理学行业的一大痛点,因为目前国内缺乏行业协会的规范化管理,心理咨询师资格证书相对容易获取,专业知识和能力并不够扎实。“我们国家的心理学发展起步太晚,专业培训机构也质量参差不齐。”宋先生说。

  “最早推出的心理咨询师考证几乎无专业门槛,这就导致我们的资格证书只能代表资格而不代表能力。”张冉解释说。

  在心理学行业发展比较成熟的国家和地区,心理咨询师的资格证书对专业资质要求是非常严格的,比如我国台湾地区,如果想要成为心理咨询师(台湾称“心理咨商师”),通常必须先取得心理学专业研究生以上的学历,然后再经过一系列的专业训练、实习、督导和个人体验,才可以申请考取从业资质。而国内则没有那么严格的要求。

  对于此前已经拿到心理咨询资格证书的人来说,已经从业了,但是缺乏专业知识训练的这些咨询师会在工作中不断发现不足,他们需要继续教育来弥补,再更好地服务大众。

  张冉非常有自信地说:“成功之道早就有准备了,我们的‘1879计划’就是做心理咨询师继续教育的,这个体系几乎是完全把中国台湾的心理咨询师的体系拿过来,甚至在总课时上还超过了他们。导师中80%都是直接从台湾聘请的各个学科的领军人物,为我们内地的心理咨询师提供专业性更强的学习机会。

  通过这个项目,我们尝试来做一个补课,给急需回来打基础的咨询师提供一个提升的机会,提升他们的职业技能。”

  未来:“心理学+”应用将侧重促进个人成长

  学好心理学到底有什么用?很多人都曾经认为这是一个虚幻的学科,只能治心理疾病,对于大多数正常人没什么实际作用,其实这是大错特错的!

  心理学的两个功能,一个是问题解决,一个是实现促进个体的发展,提升社会化的能力。那么应用市场,就是促进个体发展的功能的体现。这个市场目前面临的问题,就是缺乏接地气的心理学产品,无论是产品内容,还是产品形式,都是比较单一的。

  新任教育部部长陈宝生上任后的第一把火烧到了家庭教育这个领域。家庭教育是心理学应用的一个重要范畴,他的举措包括在学校开设家庭教育专业等,这在之前是没有过的。

  张冉解释,“许多人还不知道心理学除了能够处理心理问题,还有其他的作用。比如孩子学习成绩遇到问题了,家长的第一反应就是送到补习班。但其实影响学习的因素有很多,学习在心理学领域也是一个重要的研究方向,已经有比较成熟的研究结论和操作方法,可以确实的帮助孩子提升他的学习能力,优化他的学习状态。

  其中一个研究领域叫学习策略,这些理论早就有,几十年前就出来了,但是大部分家长们不知道心理学里面还有这么一个成果在里头。

  再比如,我们重启EAP服务,但是服务重点对象是中小学。在对中小学的支持上,我们认为通过对家长、老师以及孩子这三个主体,提供心理学的支持,会对整个中国的国民素质提升,带来很大的帮助。”

  对于心理学行业从业者来说,心理学的专业市场的规模可能是十几亿或者几十亿,但心理学的应用市场可能是几百亿,上千亿的规模。

  张冉一直认为,“跨界对于心理学来说,它是一个天然的功能或诉求。因为心理学无处不在,在各行各业都离不开它,有人的地方就有心理学。

  我们现在要做的就是,在专业知识和应用之间架一座桥梁,也就是“心理学+”的产品。比如心理学+旅游,心理学+家政,心理学+婚恋,心理学+教育,心理学+金融,心理学+招聘……所以,心理学的应用在一个更广义的范围上来讲,它就是一个无边无际的产业,只有将心理学产品做的无处不在,才能让更多的人实现快乐成长。”

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开