职场早衰调查出炉 半数白领“老了”3岁以上

2017-07-11 08:03 来源:健康时报网 
2017-07-11 08:03:30来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  人力资源服务机构中智外企服务分公司发布了一组白领健康数据。数据显示,在微信随机调查的千余名白领中,有69.81%的白领认为自己存在“过劳衰”现象,其中认为自己“老了”3岁以上的白领占50.94%。

  “十年职场好受伤,肉满身,眼昏黄。颈椎腰椎,无处不乱响。纵使相逢应不识,褶满面,鬓如霜。”这是一位职场白领的吐槽,也是许多白领职场生活的一个缩影。处在瓶颈期中,干什么都无精打采,找不到兴奋点。如何让职场生涯重新焕发青春?

  河北省精神卫生中心张香云主任医师建议,此时,不妨发现和调动自己的激情,美国某著名商人建议,要经常问自己这样几个问题:什么才是你真正想做的事情?如果生命中只能做一件事情,它会是什么?让你沉浸其中、废寝忘食,即使没有报酬也会去做的事情是什么?如果你能够成为一个自己崇拜的人,他会是谁?当然,面对现实,我们每个人都会面临太多的难题和选择。这位商人的经验是,一旦遇到很大的难题,就专心去做那些让你感觉良好的事情;把目光放在美好的前景上,只要始终集中注意力,这美好的前景就一定会到来。

  进入瓶颈期的职场人遇到勇气下降的困扰,对难题抵抗力降低,工作目标不清晰或没有规划。前有老员工取得的业绩压力,后有新人的拼劲和好学,夹在中间的职场人在发展的进程中遇到了某种难以言说的尴尬和障碍。面对困难,不妨认真思考,如果不想离开现在的工作单位,那么可以在单位内部横向寻找发展的机会,通过内部调整而获得更好的发展机会。

  如果在原单位已找不到提升的空间,那么不妨勇敢地迈出跳槽这一步,不要把自己局限在一家单位,而要放在一个行业里,那才会有长久的发展。此外,有过多年工作经历的人在面临职业选择时,重要的是你要热爱这个职业,而不是某个职位,职业发展并不是获取某个职位才能说明你的价值。

  同时注意及时充电,一般来说,职场充电适用的原理为“短板原理”,即找到自己最为薄弱的部分,通过学习来获得提升。工作了两三年,处于立业期的开端,对于他们来说,培训计划的侧重点在于提高自己的专业技能。(综合自北京晚报、健康时报)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开