中国已培训29万住院医师 “镀金”难解后顾之忧

2017-07-11 08:04 来源:工人日报 
2017-07-11 08:04:30来源:工人日报作者:责任编辑:李然

  住院医师规范化培训是国际公认的培养合格临床医师的必由之路。

  近日召开的第四届中国住院医师国际教育培训大会公布数据显示,从2013年建立国家住院医师培训规范化制度以来,我国已培训住院医师达到29万人。

  过去,一名医学院5年制本科生,毕业前有1年在医院实习。但是,这种实习只是在各个科室轮转,而不是学习如何看病。这也使得医学生毕业后不会看病成为普遍现象。

  如今,医学本科生从接受学校基本教育到执业上岗,必须在完成5年学业后,参加3年的住院医师规范化培训,培训结束并通过过程考核和结业考核者,可获得全国统一的《住院医师规范化培训合格证书》。有了这个证,才能考取执业医师资格证。

  然而,各地培训质量参差不齐,待遇落实不到位等问题,也使得我国住院医师培训步入规范化、制度化的轨道“任重道远”。

  住培成合格医学人才必经之路

  推行住院医师规范化培训制度后,很多医学生“一毕业就工作”变为“毕业后先培训”。

  根据国家卫生计生委等7部门2013年底联合印发的《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,自2015年起,各省(区、市)全面实施住院医师规范化培训,要成为住院医师,毕业后必须接受为期3年的规范化培训。

  “住培其实对大家是一个镀真金的好事。”河南省一三甲医院内科主任刘佳认为,参加住培非常有必要,在美国等发达国家,同样的疾病,无论在大医院,还是小诊所,医生的诊断标准一致,治疗水平也差异不大,因为美国建立了严格的住院医师制度,培养的是标准化、同质化医生。而在国内,现在设备都配齐了,但大城市医院和县城医院医疗水平还是差距很大,主要就是中国医生没有实现“标准化”培养。

  刘佳主任介绍说,世界各国普遍把医学教育分为院校教育、毕业后教育和终身教育3个阶段,住院医师规范化培训属于毕业后教育,是培养医学人才的必经之路。

  郑州大学第三附属医院研究生李霞刚毕业,就开始体验为期两年的住培生活,她说,“在住培基地每天都能接触到一线工作,享受优质医疗资源的同时还能接受带教老师的指导,能高效地提高操作技能和临床能力,对医学生的成长是很有益的。”

  据介绍,住院医师规范化培训基地的培训内容主要包括医德医风、临床实践技能、专业理论知识、政策法规、人际沟通交流等,为日后培养高级临床医师打下扎实的基础。

  而只有完成培训且顺利通过考核,医学生才能获得相应证书。李霞说,倘若没有这个证书,很多医院不会聘用,而一旦拿到证书,不仅可以考执业医师资格证、考主治医师,晋升的空间也会变大。

  今年5月,北京大学第六医院精神科主任医师田成华就在朋友圈发文,决定放弃研究生导师资格,今后将更多精力都投入到住院医师规范化培训。一时间引发社会各界关注。

  担任科室的病房主任工作很多年的田成华说,期待国家相关部委、中国医师协会、有住培基地的医院理顺和解决住院医师规范化培训中的一些不协调因素,如学位问题、工资福利待遇问题、职称晋升问题。他希望有一天,住培证书能够成为医疗机构青睐的金字招牌。

  住培期间待遇低和培训质量难有保障</