吃这么多为啥还不胖? “大胃王”是天赋异禀吗

2017-07-11 08:06 来源:科技日报 
2017-07-11 08:06:30来源:科技日报作者:责任编辑:李然

  “大家看好了,我现在可要把这盆面吃下去了。” 一个梳着团子头、瘦瘦小小的姑娘对观看直播的观众如是说,而她所说的“这盆面”是足有洗脸盆那么大的满满一盆热汤面,几分钟后这盆面被吃得连汤都不剩,擦擦嘴姑娘还笑靥如花地和大家说只吃了半饱。

  这是最近记者在国内某直播平台上,亲眼见到的“大胃王”直播。与国外的大胃王相比,国内的大胃王还只是小巫见大巫,在国外经常会举办各种大胃王的比赛,电视节目也会进行直播,而各路“大胃”们也不是只吃盆面这么简单,他们会在很短的时间内吞下70个热狗、3.6公斤重的牛肉汉堡、40斤小龙虾……而且这些食量惊人的大胃王还大多都是瘦子。

  对于大胃王,相信很多人都抱有一种羡慕嫉妒恨的心态,他们认为拥有这样一个不可思议的大胃和怎么吃都不胖的体质是老天的恩赐,但事实真的如此吗?大胃王们是真的天赋异禀吗?

  当地时间2017年7月3日,美国纽约,纽约举办独立日国际吃热狗比赛。

  为何他们巨能吃? 有先天的大胃也有后天撑大的

  早在很多年前,科学家们为了弄清为什么大胃王们能够在很短的时间内吞下如此大量的食物,开始了对大胃王胃部的研究。

  结果发现,大胃王们确实是“大胃”——胃容量远远大于普通人。在大部分人进食到已经出现腹胀、腹部不适的时候,大胃王们还未感到有饱腹感。影像学检查发现,大胃王们的胃部会呈现出扩张松弛的囊状,就像一个撑大过后失去了弹性的气球,这足以腾出盛放大量食物的空间。

  为什么大胃王们会拥有这样与众不同的胃?目前遗传因素尚不明确,但有不少大胃王承认,他们曾经花费很多年的时间来“训练”自己。

  朝阳医院消化内科副主任刘正新告诉科技日报记者,胃在食道和小肠之间,是一个容纳食物的肌肉器官,胃像皮筋一样是有弹性的,可以回缩,胃壁的伸展性决定了胃部容量的大小。一般人在吃饭时,胃的体积可以增大10倍甚至几十倍,但大胃王的胃据报道可以撑大到原来的66倍。

  9月12日,湖南大胃王潘一中在长沙石燕湖接受了四位网络女主播及游客的挑战。 杨华峰 摄

  “人的胃容量大,有的是先天的,有的是后天训练的。这些后天的大胃王的胃部结构起初跟普通人没有什么不同,之所以后来胃变得这么大就是老百姓经常说的‘撑大的’。”刘正新表示,当一个人开始吃多时,胃扩张到一定程度,就会发给中枢神经“不能再吃了”的信号。长此以往,胃部就会渐渐适应这个扩张程度,以后再扩张到这个程度就不会给中枢神经发射“不能再吃”的反馈信号。这个时候,就可以继续加大食量,把胃撑得更大。就这样循序渐进,就可以让普通人一点一点变成一个大胃王。她举例说,比如一个人在一开始做劈叉时,劈六七十度腿就很疼,等拉伸一段时间后,很快就能劈叉180度一样。

  “但是也不是所有人都能成为大胃王的,就像运动员一样,有人通过后天锻炼可以取得好的成绩,而有些人就是不行。这就跟吹气球似的,那些胃壁肌肉比较厚的人,具备成为大胃王的先决条件,如果胃壁本来就薄,那就不太可能成为大胃王。”刘正新说。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开