基因检测可知孩子“天赋”?专家:夸大成分过多

2017-06-19 07:05 来源:中国新闻网 
2017-06-19 07:05:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:李然

  如果有人告诉你,你的孩子未来究竟有可能成为“爱因斯坦”还是“贝多芬”,从基因里就能预知,你会相信吗?近年来,一种“天赋基因”检测在家长圈里流行起来,不少家长花高价为孩子做了这种检测。

  “天赋基因”究竟是什么?这种检测是否有科学依据?检测结果能说明什么?针对这些问题,中新网记者进行了调查采访。

  图为某电商平台上的儿童基因检测产品 网页截图

  “天赋基因”检测热卖 一口唾液看出孩子“特长”?

  近日,有家长向中新网记者反映,称自己孩子的幼儿园班上非常流行一种“天赋基因”检测,通过一口唾液就能获取孩子的基因,并分析出有哪方面的“特长”,有不少家长纷纷花高价为孩子做了这种检测。

  记者调查后发现,其实这种所谓的“天赋基因”检测是近几年兴起的,且受到不少家长追捧。据媒体报道,前不久,就连拳王邹市明的儿子也做了类似检测。

  记者在某电商平台输入“儿童天赋基因检测”关键词,就会显示出大量相关产品,还有商家打出了“每个孩子都需要的基因检测”等宣传语,来吸引家长眼球。

  通常,顾客购买套餐后,店家会把口腔采样器邮寄给顾客,顾客在家取样后将样本寄回,等待一段时间后就可以拿到自己的检测报告了。

  一家电商的客服人员向记者介绍说,店里出售的一套儿童基因检测套餐涉及到60余个小项目,其中包括天赋潜能、过敏原、肿瘤等等大项的检测,而天赋潜能又划分为音乐天赋、数学天赋、交际能力、长跑能力、抗压能力等10余个小项目。

  这名客服人员表示,做此类检测的人群年龄最好在20岁以内,整套检测的价格在一千多元。

  此外,记者还发现,目前市场上的基因检测项目名目繁多。除了儿童“天赋基因”检测,还包括癌症基因检测、肥胖基因检测、酒精代谢能力基因检测、运动基因检测等等,价格差异也很悬殊。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开