English


辽西地区首个中国版管理式医疗开放平台落地

2017-05-23 20:50 来源:消费日报 
2017-05-23 20:50:08来源:消费日报作者:责任编辑:李然

  近日,平安好医生携手锦州医科大学附属第一医院及平安人寿,宣布建立辽西地区首个中国版管理式医疗开放平台,共同建立全新的O2O医疗服务平台。据了解,此次合作将整合医院、险企、移动医疗企业多方优势资源,共同打造“互联网+保险+医院”体验闭环,为辽西人民提供最先进的移动就医服务体验。

  这次打通互联网“管理式医疗”全新模式,是平安好医生继与重庆西南医院、深圳医院、佛山市中医院、天津南开医院等三甲医院合作后,在辽西地区建立的首家HMO开放平台,其覆盖人群也更加广泛。

  (图:锦州医科大学附属第一医院、平安人寿、平安好医生全面合作签约仪式,左起平安人寿辽宁分公司副总经理王润风、锦州医科大学附属第一医院院长孙宏治、平安好医生互联网医疗O2O拓展部东北区域总监安博)

  强强联手,线上线下无缝融合

  平安好医生、锦州医科大学附属第一医院及平安人寿三大健康医疗界领航者此次强强联手,将是各自优势的联合,其中平安好医生提供强大的互联网技术、线上运营解决方案,平安人寿提供强大的保险支付解决方案,锦州医科大学附属第一医院提供医学人才及线下医疗资源的服务,原本线下实体医院的物理围墙将被打破,传统医疗机构将迎来一次线上线下的无缝融合。

  据了解,随着此次辽西地区首个中国版管理式医疗开放平台落地,将首创区域性全新医疗服务模式,在诊前、诊中、诊后各个环节实现“互联网+”的全新体验。诊前,患者可通过平安好医生APP,通过文字、图片、语音、视频等形式与在线医生直接交流病情,享受在线诊断、在线挂号、转诊等诊疗服务,如需线下就诊,可根据医生开具的电子检验单在线预约医院检验检查。诊中,患者可以在线查看医生开具的电子处方,订单会自动发送到线下合作药店或医院药房。完成在线支付后,药品将通过物流配送到患者手中。诊后,患者可在线查看转诊过程中结算信息、费用清单等凭证和通知,完成出院自助结算。复诊,患者可以通过APP以视频或图文多种形式与医生进行随诊和复诊沟通,无需二次入院,即可在线完成诊疗与药品购买。

  医疗O2O模式渐成型

  今年5月份,平安健康互联网获5亿美元A轮融资,完成融资后,平安健康互联网对于医疗服务有了更深入的规划,平安健康互联网股份有限公司董事长王涛阐述将通过医院、医生、医保“三医联动”的形式来打造医疗O2O闭环,此次与锦州医科大学附属第一医院及平安人寿的联手,是O2O战略实施过程中的重要里程碑,旨在打造中国最大的医疗服务平台。

  在美国等发达国家,管理式医疗作为一种将健康管理、医疗服务与保险支付相结合的产物,比较普及。在国内,这类健康管理型公司才刚刚起步,很多还停留在概念上。作为平安集团健康医疗板块的重要成员,平安好医生和平安集团内的保险公司深入合作正在持续开展,有8200万平安人寿保险用户已经使用了平安好医生提供的家庭医生,另外,健康管理及就医指导服务,平安财产险、健康险用户的合作也在持续推进中。

  通过联合锦州附属医院优质医疗资源,平安好医生将为辽西地区60多万平安人寿保险优质用户提供院前、院中及院后全流程就医服务,通过院前的分诊预约,院中诊断、检查报告查询、费用即时赔付以及院后的康复管理、用药指导,提供优质流畅的就医服务与快捷便利的支付体验。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有