English


破壁草本创新传统制药理念 实现快节奏下健康养生需求

2017-05-23 15:21 来源:健康网 
2017-05-23 15:21:05来源:健康网作者:责任编辑:张晓荣

  5月21日,首届中国药品零售经营创新峰会,在南昌召开。围绕着连锁药店经营创新的议题,聚集了医药工商业界、新技术伙伴和智囊专家对药店经营创新以及未来发展的新思考。

  针对连锁药店当前行业发展趋势和现状,组委会别出心裁,从年度行业媒体推送的系列文章内,甄选出五大最受供零双方关注的年度“热词”进行公布和解读。同时,连锁药店销售增长领先的新型养生草本——草晶华破壁草本,也凭着技术创新优势和受欢迎热度等,获得专属新热词“金矿品类”,广受连锁药店关注。

1

  四大优势铸就“金矿品类”

  “金矿”,顾名思义,就是蕴藏着无限黄金的宝藏,等待发掘、开采。

2

  草晶华破壁草本获封“金矿品类”,对此,草晶华创始人、中智药业集团董事长赖智填阐述了以下几个优势:

  第一、 享有国家政策红利。

  《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-)》《“健康中国2030”规划纲要》等多重利好,快速推动中药行业发展。中药饮片作为最重要的组成部分,以破壁草本为代表的新型饮片销售将继续领先增长,前景无限。

3

  第二、享有人口红利。

  当前,老龄化社会趋势加快,人们对日常养生保健需求加剧。定位于新型养生草本的破壁产品,更符合人们日常应用需求。许多单品,比如三七破壁草本、丹参破壁草本等,都是中老年人防护心脑血管疾病的常用药。

4

  第三、技术创新优势。

  破壁草本是运用现代超微气流粉碎技术,打破植物细胞壁,并运用一种无添加成型国家发明专利技术制成的颗粒状产品,可以直接冲泡服用,实现了中药饮片应用的便捷化。产品“更好吸收,服用便捷”的品类价值,也高度契合现代快节奏的生活习惯,能最大限度满足人们便捷、高效的养生需求。

5

  第四、品类集群效应和发展潜力巨大。

  目前草晶华破壁草本共获得62个产品标准,已上市23个单品,囊括了多种常见病、老病、慢病用药。品类系列里面,包括黄芪破壁草本、丹参破壁草本、三七破壁草本、鱼腥草破壁草本等明星单品,都具有10亿元级的市场当量,每一个都是闪闪发光的黄金。

6

  “金矿品类”助涨连锁销量

  中药饮片是近年来增长高于行业总体增长水平,且为连锁药店贡献毛利率达到60%左右的重点品类。其中以破壁草本为代表的新型饮片,更以高达61.8%的年复合增长率,一骑绝尘,领跑中药饮片子行业,成为连锁药店中药饮片经营新热点。

  据媒体数据披露,2017年1—3月,破壁草本销售总量TOP前10的连锁,包括老百姓大药房、海王星辰、鸿翔一心堂、益丰大药房、东莞国药等巨头,同比2016年数据,10家连锁,平均增长达到211.7%。其中,海王星辰以增长达到655%而成为新一季冠军,益丰大药房和老百姓大药房,则分别增长460%和413%,分获亚、季军。

7

  特别值得关注的是,破壁草本在这些连锁巨头销售,随着业绩的增长,占比也越来越高。据连锁药店反馈,3月份破壁草本在中药饮片全品类销售占比,达到了41%的新高峰。

  “星火工程”提升连锁价值

  据第一药店财智年初的一份“微调查”报告显示,连锁行业有超过1/3的调研对象表示,2017年将在中医药养生方面加大力度,以提升竞争力,获得更高回报。

  与连锁行业愿景不谋而合的,草晶华商学院已布局帮助连锁提升价值——创新打造出“星火工程”。从2016年年底开始,草晶华商学院组织了一项针对连锁店员学习、培训的专业课程。今年以来,草晶华先后携手老百姓大药房、海王星辰、东莞国药等众多连锁,启动了专业中医诊疗知识培训、中药学知识培训和帮扶带教,从店员专业知识培训和服务技能提高入手,为药店输送了有利于长线发展的“火种”。

8

  基于“品牌开创顾客”的战略指导思想,草晶华通过技术创新、服务创新,积极帮助药店提升综合竞争力,推动破壁草本成为中药新型饮片的领导者品类,获得越来越多消费者的心智认同,使得连锁中药饮片销量不断增长,让药店迈入“高价值”时代。

  数据显示,2017年草晶华组织的第一期星火工程,遍及全国13省33个城市,完成650场培训,培训时长1625小时,培训店长店员32500名。而源于星火工程成果的转化,直接助力一批连锁药店达成破壁草本月度、季度销售目标。老百姓湖南分公司、东莞国药等连锁,实现季度环比增长1500%、1365%,同比增长8800%和2243%,热销之势惊人。

9

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有