周玉春的人生轨迹:以法律为基础 致力于中医药事业发展

2017-05-23 12:05 来源:健康网 
2017-05-23 12:05:29来源:健康网作者:责任编辑:张晓荣
  周玉春,昵称炜祥,以法律专业为立足之本的他,为何会对中医药分外热衷,又为何会不遗余力地推动中医药事业?本文就为您揭秘一个真实全面的“中国医药卫生督查处”处长周玉春。

  年纪已“知天命”的周玉春,身材仍不失高大威武,给人以铁塔般的丰满印象,但为人却处世沉稳低调,不事张扬争荣。他在总结自己人生经历时这样调侃道,“挖过野菜放得羊,卖过水果种得粮;釆集中药识药性,配伍处方很在行。部队服役扛过枪,当过律师接诉状;心理强大护弱者,法学研究是本行”。

周玉春的人生轨迹:以法律为基础 致力于中医药事业发展

  周玉春生于北方一个中医世家,从小就喜欢捣弄中药,少年时期的他已经开始翻阅医书,为母亲处方、熬药、调理。耳濡目染的家庭环境熏陶,对周玉春贯穿其后无限热衷中医药的人生轨迹,有着决定性的影响。

  据了解,周玉春的父母养育有七个子女,由于家里孩子多,他从小就吃了不少苦,但这也磨砺他的了意志,并从生活中顿悟到智慧,从不喜欢按章出牌的他,年少时就已表现出超越同龄人的成熟与悟性。

  原本法律专业出身的周玉春,如今最亮的名片却成了“中医药事业志愿者”。在他自己看来,促成他这一人生轨迹主要因素来自两个方面。

  周玉春说,然而当法学思想与市场经济的现实碰撞后,很多与中医药诊断类的健康问题每每使他揪心,“于是,从自觉到自愿,再到自发的自我行为,就在这个时期逐渐形成了。”这是第一个影响因素。

  第二个影响因素,则是随着对法学的不断研究深入,使周玉春真正理解到,“群体社会需要更广泛的健康秩序,这种秩序是如何产生,又如何使之重构?”这一大爱心态头绪的捋出,将会主导其后半生行为,因为“这既符合时代需求健康精神的优雅展示,又向异化病相的秩序挥手告别。”他解释。

  从卫生部颁布52号令的2006年到2017年这十二年间,周玉春一直在利用业余时间研究关于中医药医疗保健政策,他为推动中医药法的制定与出台不懈努力,以及对国研医药研究院的善意指导,被作为先进人物事迹在全国四十余家网络媒体报道转载。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有