English


人民日报:中粮我买网致力打造国内最安全食品网购平台

2017-05-23 11:21 来源:中国网 
2017-05-23 11:21:06来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  5月中旬,由中粮我买网与“稻花香之父”田永太领军的“2017中粮悠采初萃五常稻花香大米开耕节”在黑龙江省五常悠采稻花香基地拉开帷幕。

  开耕节上,与中粮我买网签约的农民扭起秧歌,插下新苗

  田永太是中粮我买网在五常基地种植稻花香大米历程的见证人,出于对悠采团队“特别栽培,食味至上”精神和以工业化方法规范稻花香产业链作业理念的认同,田永太不顾81岁高龄,出任悠采初萃品牌专家顾问,传授稻花香种植技术。他还将持续在方方面面提供协助,通过中粮平台逐步规范稻花香市场,让更多消费者吃到正宗、新鲜的稻花香大米。

  携手“稻花香之父”

  田永太是黑龙江省五常市人,自上世纪60年代末在当地五一村任生产队长以来,他已从事了半个世纪的水稻育种研究和实践工作,先后培育出“五优稻1号”(俗称“长粒香”)、“稻花香2号”等全国知名稻种,让“五常大米”成为中国家喻户晓的名牌大米。田永太本人也被誉为“东北袁隆平”“稻花香之父”。

  田永太数十载埋首稻花香培育推广工作,至今依然亲力亲为进行稻花香的育种与技术培训。悠采、初萃团队在五常种植、生产稻花香大米以来,经常向田永太请教,并邀请他为合作农户进行培训、解答疑惑。悠采、初萃团队为了生产正宗的五常稻米,遍访五常各产区,寻找适合优质稻花香种植的生态农田,为了创造更好的食味不惜牺牲产量,得到田永太认可。他同意在今年开耕时正式签订战略协议,协助悠采、初萃不断优化产品、升级品牌。

  悠采作为中粮全产业链下的高品质粮油品牌,出品7年多来一直贯彻中粮7C全产业链品质提升管理体系,以追求完美品质的执着态度严格把关粮油原料的选种、种植、采收、贮运、加工、包装、服务7个关键点中的每一个细节,“重品质、味道而不重产量”,正是基于这样的严格把关,悠采以及同样以7C体系把控的初萃品牌旗下产品稻种正宗、全程可追溯,让五常稻花香大米得到市场美誉。

  品尝最新鲜的大米口感

  一方水土养一方美味,离开了五常就没有真正的稻花香。五常是一个面向西南的C形盆地,季风气候,当暖流经过时,先从西南盆地口飘过来,形成一个漩涡回流,普遍活动积温要比周边高2—3摄氏度,水稻扬花期的温差变大了,这个积温和温差造就了稻花香品质。田永太表示,即便在五常,由于局部小气候、土壤水源还有种植者的技术水平不同,即使同样是五常稻花香大米,香味、甜度、适口性等品质、性状都有不同。

  田永太48年的育种生涯里跑遍了五常的山山水水,对各乡屯土地状况、各合作社及主要农户的种植管理水平如数家珍。他全程指导着悠采稻花香基地建设,筛选悠采稻花香核心产区,指导悠采、初萃稻花香每一个关键种植过程。签约当日,田永太签发了第一张悠采稻花香大米“核心产区身份证”。

  正是核心产区特色,保证了五常稻花香稻种的纯度,再经过统一的育种栽培,有利于产品品质的始终如一。田永太对悠采稻花香种植还提出了更严格的种植管理原则:种植前先深翻土层,让“生土变熟、化草为肥”;自然杀死土壤里的虫害或采用生态治理方法,避免农药与化肥的污染。种苗时,也必须视土壤肥度决定插秧规格与密度,透过合理稀植化让稻苗有良好的通透性,也获得更多养分。如此高标准的做法虽然牺牲了日后的产量,却能成就食味,种出来的大米口感比一般成品更加香甜美味。

  “五常大米成饭食味清淡略甜,绵软略黏,芳香爽口,饭粒表面油光艳丽。”田永太说,“五常大米,不白,不好看,但好吃。一碗米饭折到另一个碗里,空碗不挂饭粒,且碗内挂满油珠,剩饭不回生,这是支链淀粉含量高的表现。”

  目前,中粮悠采、初萃旗下共有四款五常稻花香大米,独家基地严格控制稻花香纯种,统一优质栽培管理,无任何掺杂,当季新粮低温储存保鲜口感,且30—60天鲜磨新米,让消费者随时可品尝到最新鲜的大米口感。

  大力发展产地直采业务

  中粮我买网成立7年多来,依托中粮集团完善的供应链体系,大力发展自己的产地直采业务。除了悠采、初萃品牌稻花香大米,还自建了一套涵盖肉类、蔬果、粮油、零食、饮品等多个品类的自有品牌体系。如高端肉质品牌安至选、上质牛奶、水产品牌凌鲜、安萃品牌系列蔬果等。基于产地直采原则,全线产品从源头开始做到全程可追溯,成就了我买网安全、放心、健康的产品品质。

  上质牛奶原料来自德国北部优质奶源产地,当地采用不集约化养殖技术,并为每头牛配备独自识别编码,为奶源安全提供了有效追踪链条,保障国内用户喝到新鲜安全的牛奶。

  肉食类自有品牌安至选旗下的系列牛肉,以美味、健康、便利为基本原则,深入澳大利亚、新西兰、乌拉圭三个全球优质牛肉供应国,优选无疫病、无抗生素等违禁药物使用的天然放牧地区作为主要供应区域,从牛肉的生产源头起,就将隐患拒之门外,满足国内消费群体对优质海外牛肉产品的需求。

  2016年底,中粮我买网推出了旗下直采的荷兰BigBang饮料。针对能量饮料细分市场,中粮我买网通过细致调研,与欧洲最大的饮料生产商Refresco公司联合建立运动能量实验室,严选当地植物瓜拉纳,在饮料加工过程中,不添加任何人工咖啡因,保障产品的天然属性。

  我买网以打造国内最安全的食品网购平台为目标,通过对各优势农业原料产地的严格考察,针对地域特色,制定采购标准和计划,不断挖掘着满足消费者需求的优势产地和直采产品。同时,整合中粮集团内部资源与外部社会专家、权威的力量以严格的质量安全体系对产品和服务全程品质进行把控,确保从产品源头开始全程可溯源,把好“从田间到餐桌”的道道关口,为市场提供放心、安心、舒心美味。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有