乙肝妈妈母乳喂养宝宝不是梦

2017-05-19 16:48 来源:光明网 
2017-05-19 16:48:27来源:光明网作者:责任编辑:王卓

乙肝妈妈母乳喂养宝宝不是梦

  2006年调查数据显示我国乙肝病毒携带率为7.18%,育龄妇女中乙肝病毒的携带率为8.16%,我国乙肝病毒携带者当中30%-50%来源于母婴传播,母乳喂养也是乙肝母婴传播的途径之一。因此,绝大多数的乙肝产妇不得不放弃用母乳哺育自己宝宝,这不仅给母婴心理上留下阴影,也因为没有采取母乳喂养导致孩子肠道菌群建立延迟,直接影响孩子的免疫状况,过敏的发生率也明显提高,母亲因为没有哺乳而增加乳腺癌和卵巢癌的患病率。

  多年来,乙肝产妇母乳喂养的安全性一直是临床研究的热点。大量研究表明,乳汁中的病毒含量较血液中的病毒含量要低很多,而通过母乳喂养感染乙肝所需要的病毒量是通过血液传播所需病毒量的50倍。北京佑安医院妇幼中心副主任护师田瑞华介绍说,目前,我国已将乙肝免疫球蛋白球蛋白纳入计划免疫管理,对于HBsAg阳性孕妇的母乳喂养问题,我国《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南》指出,新生儿正规预防(也就是宝宝出生后接受乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗联合免疫)后,不管孕妇HBeAg阴性还是阳性,均可行母乳喂养。另有研究证实,即使是高病毒载量的妈妈,母乳喂养和人工喂养相比,婴儿乙肝病毒感染率也不存在统计学差异,也就是说母乳喂养本身并不增加婴儿感染乙肝病毒的风险。我国2015年更新的《慢性乙型肝炎防治指南》对乙肝免疫耐受期患者孕期应用抗病毒药物进行宫内阻断产妇母乳喂养的建议是:可于产后停药,并加强随访和监测,产后可以母乳喂养。这给广大的乙肝病毒携带产妇带来福音,母乳喂养已经不再是乙肝病毒携带产妇的禁区。

乙肝妈妈母乳喂养宝宝不是梦

  同时,田瑞华强调,HBIG需要在出生后12 h内(理论上越早越好)使用,其有效成分是抗-HBs,肌内注射后15-30分钟即开始发挥作用,保护性抗-HBs至少可以维持42天-63天,因为乙肝免疫球蛋白进入血液中可以中和在分娩过程中进入宝宝体内的乙肝表面抗原,使肝细胞不被乙肝病毒所感染。只要注射乙肝免疫球蛋白15-30分钟后就可以实施新生儿早接触和早吸吮,乙肝妈妈所生的宝宝同样能够享受新生儿早期基础保健的要求,早接触、早吸吮和早开奶是实现新生儿纯母乳喂养的重要保证,纯母乳喂养为宝宝一生的健康奠定了良好的基础。

  乙肝妈妈实现纯母乳喂养已经成为现实,呼吁全社会都来鼓励和支持乙肝妈妈母乳喂养,医护人员更不仅要告知母乳喂养可能存在的风险和如何去应对,还应该告知不母乳喂养给宝宝带来的伤害及风险,让广大乙肝孕妇及家属在充分知情的情况下,权衡利弊知情选择婴儿喂养的方式,并通过各种渠道为她们提供咨询和帮助。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开