生活压力太大?教您4种呼吸练习 轻松应对

2017-05-19 10:24 来源:环球网 
2017-05-19 10:24:57来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  现代人的生活节奏普遍加快,职场上的竞争、复杂的人际关系压得人们喘不过气来。面对压力,人们往往会变得焦躁、易怒,有时还会失眠。因此,学会自我调节是非常重要的。近日,法国《费加罗夫人》就为大家推荐了几种呼吸练习,能够有效缓解压力。

  1.鼻孔交替呼吸法

  鼻孔交替呼吸法是瑜伽运动中的一种呼吸练习,可以增强体质,改善睡眠,减轻压力,还可以帮助人更好地集中精力。

  练习方法:用无名指摁住左鼻孔并用右鼻孔呼气,随后吸气,再摁住右鼻孔,用左鼻孔呼气。接下来再用左鼻孔吸气,摁住左鼻孔后再用右鼻孔呼气。如此形成一个循环,练习1分钟。结束练习时慢慢用两个鼻孔呼气。

  2.“365”呼吸法

  这种呼吸练习可以帮助我们获得更稳定的状态,缓解压力,减轻焦虑。

  练习方法:坐在椅子上,放松身体,背部挺直,每天练习3次,每分钟用腹部呼吸6次,坚持5分钟。

  3.腹式呼吸法

  一般来说,新生儿和歌手都会用腹部呼吸。用腹部呼吸可以带来很多好处:为大脑充氧,促进大脑恢复活力,改善体质并缓解压力。

  练习方法:坐在椅子上,双手放在腹部,感受腹部的运动。用鼻吸气使腹部隆起,保持3秒钟,然后慢慢呼气并收缩腹部。每天练习3次,依据身体状况可酌情增加。

  4.“回想”式呼吸法

  呼吸时配合画面想象也是一种非常有效的方法。在呼吸时调整自己的心态,脑海中回想一下身边令人愉悦的事物,美好的记忆或是舒服的感觉。

  练习方法:双眼紧闭,保持直立,双臂放在身体两侧。在吸气时回想生活中开心的事情,保持几秒钟后慢慢吐气,将愉悦的感觉传达到全身各处,把负面的情绪都赶走。每天早上可以练习3次,晚上也可以进行呼吸练习。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开