京津冀现臭氧污染 疾控专家教你如何健康防护

2017-05-19 16:04 来源:光明网 
2017-05-19 16:04:50来源:光明网作者:责任编辑:李然

  光明网北京5月19日电(记者 王卓)18日,环保部通报,根据最新空气质量预测预报结果,18日至19日京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧(O3)。直到5月20至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善。

    臭氧污染非常具有迷惑性,臭氧超标往往伴随着丽日晴空,可是它的危害甚至比PM2.5或者PM10浓度超标时更严重。记者从国家卫生计生委和中国疾病预防控制中心获得权威信息,告诉你究竟什么是臭氧污染,又该如何做好健康防护。

京津冀现臭氧污染 疾控专家教你如何健康防护

  什么是臭氧?

  臭氧是一种淡蓝色气体,微溶于水,有类似氯气的刺鼻气味。

  臭氧的好与坏?

  在离地表20-30公里的高空,臭氧是“好东西”,是阻止太阳紫外线辐射危害地球生物的天然屏障。

  在地面,臭氧是危害人体健康的“坏东西”。辐射增强、气温增高导致地表臭氧浓度升高,此时,大气中的气态污染物也能被氧化成细颗粒物,对PM2.5的形成有促进作用。夏季,往往PM2.5浓度高的时候,臭氧浓度也很高。

  臭氧的危害?

  臭氧对人体健康的危害主要是强烈刺激呼吸道,造成肺功能改变,引起气道反应和气道炎症增加、哮喘加重等。

  很多植物对臭氧比较敏感,植物叶面可出现点彩状和青铜色伤斑。臭氧对建筑材料、衣物及其他物质材料等有损坏作用,如加速橡胶和塑料老化,使纺织品褪色等。

  臭氧的来源?

  人类活动:汽车、燃料、石化等都是臭氧的重要污染排放来源。如汽车排放的氮氧化物,只要在阳光辐射及适合的气象条件下就可以生成臭氧。

  强烈的紫外线照射:当空气中的氮氧化物、一氧化碳和挥发性有机物等污染物超过了大气的正常容纳程度,在紫外线强烈的情况下就会发生光化学反应而生成臭氧。

  臭氧污染的个人防护?

  室外臭氧浓度高时,建议减少外出及室外活动。减少室内通风换气次数,如果有条件,可开启室内空气净化设备。

  外出时,敏感人群需要做好防护,可佩戴帽子、眼镜及口罩等防护产品。

  平时应适量增加体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力,可适当减轻臭氧对上呼吸道的损伤。

  受访专家:中国疾病预防控制中心环境所叶丹、王先良

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开