脚气长脸上,钢琴老师“样子难看”被辞退

2017-05-19 13:09 来源:中华网 
2017-05-19 13:09:30来源:中华网作者:责任编辑:李然

  明晃晃的太阳下,28岁的刘可一边擦汗,一遍按照手机的导航指示快步赶路,她需要在二十分钟内赶到一家音乐培训中心参加面试。与众多赶场面试的求职者不同,刘可求职不只是要获取稳定的工作和收入,更重要的是为自己的长相“正名”。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b10000_10000&sec=1495012366&di=6bf3ce39d4928d9786deda338b076d37&src=/uploads2009/allimg/170519/1150110.jpg

  怪病缠身

  钢琴老师被辞退

  5岁学琴,22岁教琴,刘可原本拥有一份满意且令人羡慕的工作——钢琴老师。可两个月前,她却意外被辞退了,琴行老板给出的理由更是哭笑不得。

  刘可:“说我样子变得难看,吓坏了小朋友。”

  坐在记者面前的刘可眉目清秀,皮肤白净,很难让人与“长相难看”四个字联系起来,然而在刘可向记者展示的照片中,她满脸水疱,面部浮肿,发红脱皮,整个人憔悴不堪。

  刘可告诉记者,这都是她在被“怪病”缠身,容貌损毁后所拍。

  两个月前,刘可的脸上、脖子上开始长出呈环状分布的小水疱,面部大面积泛红,原本清秀可人的面容变得有些恐怖,不少学生和家长都表示不适,虽碍于面子不好当面讲,私下却常常向琴行老板抱怨。

  不仅如此,就连一起共事的同事,私下也讨论刘可的容貌,直言她毁容没救了。风言风语谣传不止,老板见刘可的脸也无好转趋势,干脆下了狠心,开除了这个琴技高超、性格温和的老师。

  四处求医

  原是脚气“长”脸上

  丢掉工作后,刘可开始了漫长的求医治疗。月经不调、湿疹、青春痘……刘可的病例单上相继出现了这些来自不同医院的诊断结果。喝中药、擦软膏、改善饮食,然而百般努力脸上的水疱和红肿仍然不退,还出现了边缘脱皮、瘙痒不止的情况,刘可失落不已。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1495022883437&di=adf9aed701aa7d09aa1d7e9303d7496c&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fwww.whtlhq.com%2Fpics%2Fbd13855565.jpg

  一个月前,抱着死马当作活马医心态的刘可,到了本市知名的皮肤科医院求诊。在三名皮肤科医师的会诊下,刘可的怪病有了最终定论。

  刘可:“我本来就有轻微的脚气,医生讲脚气传染到脸上了。”

  记者:“面部的表现是被脚气感染后所致?”

  刘可:“是的,皮肤一塌糊涂,这些水疱、皮屑、发痒都是。医生说是面部真菌性皮癣。”

  面部浅表真菌性皮癣,属于体癣的一种,是由真菌感染引起的传染性皮肤病。经过皮肤科医生推断,刘可的脚气真菌在抓挠等方式下,被转移到面部,感染了健康的皮肤,导致面部相继出现各类脚气常见的症状。

  确诊后,刘可在医生指导下,通过三个疗程的丁克盐酸特比萘芬乳膏联合喷雾剂治疗,面部水疱等症状迅速得到控制,容貌恢复正常。在采访前接受的生物微磁检查中,刘可的真菌检查各项指标均处于合格范围,这个爱笑爱弹钢琴的成都女孩终于重拾了自信。

  专家提示

  脚气易“转移”,发现症状及时用药

  脚气(手足癣)、灰指甲(甲真菌病)、体股癣、头癣等都是人们熟知的浅表真菌病,受气候环境的影响,我国西南部和沿海地区是浅部真菌病高发区域,调查显示每十个人就有九人中招。

  对于普通人,求医治病往往采取“圈地运动”,哪里不舒服就治哪里。然而,对于脚气这类浅表真菌病而言,由于活跃性高,生命力顽强,其自体转移的可能性极大。通过抓挠、内衣袜子混洗等行为,脚气很容易上行感染,诱发面部皮癣、头癣、股癣等其他部位真菌病。因此,专家提示,患者如果发现身体有感染或疑似感染脚气,应该迅速采取丁克1+1对症治疗,并严格控制个人卫生,单独使用毛巾等生活用品,杜绝自体多部位传染和家人朋友的交叉传染。

脚气长脸上,钢琴老师“样子难看”被辞退

  丁克1+1作为目前最先进的第三代抗真菌药物组合,在医院和各大连锁药店,常常被用于脚气等各类皮肤真菌感染的治疗,其起效快、杀菌彻底、疗效持久、复发率低的特性,使得它在各同类药品中脱颖而出,备受临床医护人员和广大脚气真菌病患欢迎,在成都连锁药店OTC皮肤真菌外用药销售调查中,常年稳居前三。

  据专业医药网站资料显示,丁克1+1由丁克盐酸特比萘芬乳膏和丁克盐酸特比萘芬喷雾剂组成,其有效成分盐酸特比萘芬是一种技术成熟的广谱抗真菌药,对于真菌具有精准有效的杀灭和抑制作用,不仅可以治病,还能防病。

  在治疗中,丁克1+1采取喷抹相结合的给药方式,丁克喷将药液雾化喷洒,作用于患处,迅速渗透吸收,抑制真菌缓解各类脚气症状;丁克膏采取患处涂抹,深层杀灭皮肤真皮层的真菌,避免脚气真菌残留,彻底杜绝反复。

  此外,对于脚部爱出汗的患者,可以经常使用丁克喷对鞋袜进行喷洒,消灭残留真菌,摧毁真菌生长的环境,防止脚气滋生。

  采访后记

  再入职场,为面子也为理想

  康复后的刘可,重新展开了新的生活,在五月的骄阳下,她踏着细跟的白色皮鞋,忙碌地参加各大琴行的招聘。

  “始终还是想重新坐在钢琴前,和学生分享音乐的快乐。”刘可说,治病期间钢琴撑起了她灰暗的生活,如今再入职场,除了为自己的容貌正名,更多的是回到热爱的岗位,通过钢琴传递快乐。

  未来,我还想开一间自己的琴行。——刘可

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开