山东莱西市多媒体宣传赢民心

2017-05-19 09:57 来源:中国网 
2017-05-19 09:57:15来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  近来,山东省莱西市坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,进一步健全完善卫生计生宣传工作机制,精心构建卫生计生宣传大格局,利用多样化的媒体形式,引导群众树立科学、文明、进步的婚育优生和健康生活观念。

  一是舆论先行为宣传造声势。该市在市电视台、广播电台开辟《卫生计生》专题栏目和公益广告栏目,通过多种形式宣传卫生计生政策法规以及打击“两非”、优生优育、健康教育等知识,并及时报道卫生计生工作先进经验和典型事例。市卫生计生局搭建了官方微信公众平台,设立“政策解读”、“卫生健康”、“工作动态”、“计划生育”等栏目,对群众关心关注的卫生计生政策进行广泛宣传和政策解读,及时发布全市卫生计生和计生协会工作动态,宣传卫生保健常识和优生优育知识,与群众实现文字、图片、语音互动,促进卫生计生工作宣传经常化。

  二是宣传品发放常态化。该市通过设立宣传展板、发放宣传明白纸、播放音像资料、多媒体授课等形式,向群众宣传科学就医、传染病预防、生殖保健、计生政策等知识,2016年印制发放宣传品38万份;广泛开展以“服务百姓健康行动”为主题的大型义诊活动,组织医护专家进社区、进企业、进学校开展义诊活动,加强对群众健康和医学知识的宣传普及,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。

  三是典型宣传促辐射利导宣传赢民心。莱西市卫生计生局与宣传部门联合开展了“最美卫生计生人”寻访评选活动,经过层层评选推荐、实地寻访、综合评审和张榜公示等程序,从全县县乡医疗机构、乡村医生、现任计生专兼职人员、诚信计生组长和诚信计生家庭中评选出“最美卫生计生人”。同时,这个市还组织志愿者对计生特殊家庭、困难家庭和弱势群体进行资助救济、上门服务,为他们排忧解难。深入开展“助福计生特殊家庭行动”,将“失独”家庭、独生子女伤残家庭等五类计生特殊家庭确定为帮扶对象,采取结对帮扶、“送子助孕”等形式,帮助他们实现家庭幸福和谐;积极开展“圆梦助学”行动,对独生子女贫困大学生发放助学金;在落实城乡低保、合作医疗等普惠性政策方面,对计生家庭优先照顾、重点倾斜,群众满意度大幅提升。 (赵志强)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开