华迈兴微新品惊艳医博会,实现国产POCT平台的全球超越!

2017-05-18 18:45 来源:健康网 
2017-05-18 18:45:51来源:健康网作者:责任编辑:李然

  5月15日~5月18日,亚洲最大的医疗展会——中国国际医疗器械博览会在上海如火如荼的展开。此次展会以“医疗数字化时代”为主题,展出面积达22万平米,聚集了来自全球28个国家和地区的4100余家企业,预计将发布600余款全球领先新产品和解决方案。本次展会既是中国医疗军团向世界展现的中国医疗力量的契机,也是中国医疗品牌向进口品牌的一次亮剑。

华迈兴微新品惊艳医博会,实现国产POCT平台的全球超越!

  国产POCT平台领跑世界

  医疗器械是多学科交叉的高技术领域,准入门槛高、技术难度大等问题是所有进入医疗器械领域的企业所面临的难题。由于中国医疗器械研究时间较短,长期以来业内高精尖的技术都掌握在欧美跨国企业的手上,国产医疗器械很难突破技术壁垒在国际上占据领先地位。

  不过值得一提的是,在体外诊断(IVD)的新兴细分领域——POCT中,中国企业有望在技术上领跑世界,打破固若金汤的竞争格局。在本次展会中,深圳华迈兴微医疗科技有限公司经过16年的匠心研发,带来了以“微流控技术+磁微粒分离+化学发光”三大技术标准为核心的M2微型化学发光分析系统。2004年,POCT概念进入中国,发展至今历经四代更迭,POCT也进入了4.0时代。相较于反应杯、层析膜等载体,微流控搭载化学发光的技术让检测结果更加精确、稳定。

华迈兴微新品惊艳医博会,实现国产POCT平台的全球超越!

  华迈兴微利用化学发光、微流控、芯片、即时检测等技术,开创了POCT新标杆。使得M2拥有理想中POCT平台所具有的“精准、快速、便携、易用”四大特性,实现了国产体外诊断领域的全球创新。

  M2产品在也受到了同行、体外诊断领域研究员、医院医生等医疗领域专业人士的认可。华迈兴微展台上聚集了从世界各地前来参展的医疗从业者,纷纷前来询问M2产品的使用方法和运行原理,经过工作人员的耐心讲解之后都赞不绝口,相信此次华迈兴微的技术创新将在世界POCT发展中留下浓墨重彩的一笔。

  “以患者为中心”让高科技医疗技术惠及大众

  拥有十几年医疗器械从业经验的华迈兴微销售总监欧阳建湘认为,“POCT技术是随着以“患者为中心”的诊疗模式孕育而生,它更多是围绕病人、围绕医生的诊断和治疗服务,是医生病程管理的好帮手,精准医疗的好工具,M2的问世也让高效精准检测成为可能。”

华迈兴微新品惊艳医博会,实现国产POCT平台的全球超越!

  华迈兴微M2微型化学发光系统重量仅5KG,是一款可以真正实现可移动操作的POCT产品,非专业人士亦可操作。轻盈小巧的机身让复杂技术实现便携化,精准的检测结果媲美大型全自动化学发光分析仪。

  华迈兴微总经理李泉表示,“M2使用多种样本类型,简化了标本传递和标本处理的过程,大大缩短医生和病人的等待时间,从样本采集到输出诊断报告全程只需15分钟。此外,云数据处理平台让主治医生可以集中管理病人信息、动态监测病人身体指标,让医疗检测也像大数据时代迈进。M2的问世,不仅仅应用于各级医疗机构,未来还可广泛扩展到社区、独立实验室、野战、急救、甚至家庭监测。”

华迈兴微新品惊艳医博会,实现国产POCT平台的全球超越!

  在指尖采集一滴血液,将血液标本放置在检验芯片内。像传统DVD播放器一样将芯片推进至POCT检测机器中,等待15分钟,一份精准的心肌标志物检测报告就能立即呈现在医生和患者的手机上,这一原本遥不可及的想象,如今都能实现。据了解,将来华迈兴微还会针对激素失衡、糖尿病等不同疾病研制出不同的试剂检测芯片。

  随着医改推进促进基层卫生投入、各类急诊应急诊断需求增长、家庭保健意识的不断深入,我国POCT行业将迎来爆发契机,相应POCT设备和耗材的渗透率和使用频率增长空间也会非常可观。

  据悉,目前M2微型化学发光系统已授权和在审发明专利共40余项,专利布局全面。此次展会过后通过临床试验的M2产品将正式面向市场进行出售,相信兼具精准与便捷性的M2上市后将会有不俗的表现。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开