不怕告诉你,预防心血管疾病关键靠“傻宅懒”

2017-05-17 18:59 来源:腾讯 
2017-05-17 18:59:11来源:腾讯作者:责任编辑:李然

  世界卫生组织的数据显示,全球每年心血管疾病导致175万人死亡,占全球死亡人数的31%,且全球因心脏疾病而死亡的人数已经超过其他疾病。

  刺眼的数字向人们敲醒了警钟,心血管疾病已经成为不可再轻视的重大疾病之一。然而,不少人都以为心血管疾病的高发季节是在冬季,其实不然,夏季也是心血管疾病的高发季节。

  夏季气温较高,空气湿度也比较大,但含氧量相较其他季节却较低,导致人体心脑供血不足、心肌需氧量增加。加上夏季气压也较低,人体排汗多,水分流失较多的情况下又会导致血液粘稠,因此心血栓栓塞、心肌梗死等心血管疾病就会找上门了。

  其实,预防心血管疾病,归根结底要牢记“傻”、“宅”、“懒”这三大定律。

不怕告诉你,预防心血管疾病关键靠“傻宅懒”

  “傻”一点,乐呵乐呵心情好

  保持心情平衡、愉悦、稳定是任何疾病的预防关键,心血管疾病当然也不例外。避免大喜大悲的情绪波动,相当于避免神经系统功能紊乱,也就不会诱发心血管疾病和高血压了。所以,老年人应该“傻”一点,保持好心情。

  “宅”一点,远离大太阳更健康

  大家对夏季的印象都是猛烈的太阳,刺眼的阳光。虽然现在还是初夏,但是太阳公公“狠”起来也还是很“毒辣”的。这种情况下外出,人体皮下血管就会扩张,皮肤的血流量比平时增加3-5倍,回流到心脏的血液量减少,直接影响心肌供血。加上在高温下,人体交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,心肌供氧量减少,也会增加心血管疾病的发作。因此,夏季的白天,患有心血管疾病的老年人不妨“宅”在家里喝喝茶下下棋听听小曲,待傍晚时分再出去散散步,如此更有利于身心健康。当然,外出散步的时候最好随身携带可靠有效的心血管类药品,如白云山通窍救心油。

  起源于经典古方“诸葛行军散”的白云山通窍救心油,是一款集预防、急救功能的外用兼内服型心血管产品。因其“三位一体”的绝佳疗效,一经上市就连续蝉联了两年“全国健康行业最具影响力品牌——心脑血管类用药”称号。据了解,通窍救心油可以降低心肌耗氧量,既可在冠心病、心绞痛发作时,用以急救为抢救赢得时间,也可在平时胸闷、气促、气喘时预防治疗,预防急性发作,是名副其实的带在身边才安心的“救心药”。

  “懒”一点,推迟锻炼身体更好

  据调查,70%—80%的心血管疾病发生在早晨6点—10点这一时间段。同时,由于夏天大部分家庭都会使用空调,居室内外的温差颇大,温差的急剧变化会引起人体血管不断收缩和舒张,引起血液循环障碍,诱发心肌梗死或初中。因此,为了减少悲剧的发生,在夏天有晨练习惯的老年人应该“懒”一点,推迟一下晨练时间。

  总之,记住“傻”“宅”“懒”三大定律,相当于给血管放假,如此更护心。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开