食用粗细搭配、丰富多样的主食有助于搭建健康膳食宝塔的地基

2017-05-17 18:06 来源:光明网 
2017-05-17 18:06:18来源:光明网作者:责任编辑:李然

  2017年营养周的口号为“全谷物,营养+,开启谷物营养健康新时代”。5月17日,由北京协和医院肠外肠内营养科和营养科联合举办的“全民营养周—协和在行动”大型公益活举办,该活动兼具科普性和趣味性,参与者在专家咨询、美食品尝、体成分测试和有奖问答中开启营养之旅,获取膳食新知。据介绍,活动主题旨在推广新版膳食指南中的第一条“食物多样,谷类为主”。针对很多人主食选择的困惑,协和医院营养专家推荐,食用粗细搭配、丰富多样的主食,有助于搭建健康膳食宝塔的地基。

  新版膳食指南首条提出:①每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。②每天摄入谷薯类食物250~400g,其中全谷物和杂豆类50~150g,薯类50~100g。与精米细面不同,全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨/粉碎等处理仍保留胚乳、胚芽、麸皮及其天然营养成分的谷物。与精制谷物相比,全谷物可提供更多的B族维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分及有益健康的植物化学物。中国营养学会全民营养周办公室评选出的10种中国好谷物分别是:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米和藜麦。(刘坤)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开