全国药品交易会上海开幕东汝阿胶展望未来发展

2017-05-17 17:24 来源:消费日报 
2017-05-17 17:24:31来源:消费日报作者:责任编辑:张晓荣

  阿胶自古以来就是养生滋补佳品,不但可以药用也可以用于保健,特别是其滋补美容的功效,深受广大女性朋友的追捧。近日在上海举办的全国药品交易会上,一家年轻的阿胶企业东汝阿胶吸引了记者的目光。他们不但拿来了新产品也喊出要让普通百姓都吃得起阿胶。而在参观其展台过程中,记者也有幸采访了东汝阿胶的董事长焦之习。这位从事阿胶事业近30年的山东汉子和记者聊起了企业的发展以及对阿胶行业的看法。

全国药品交易会上海开幕东汝阿胶展望未来发展

  焦之习自18岁起便和驴皮打交到,当时只知道送货的他对阿胶这玩意知之甚少。但后来其又因一次机遇进入了一家阿胶龙头企业工作,并开始学习阿胶的古法工艺。在经历长达6年的熬胶实践后,焦之习开始在企业内多个部门履职,在获得一系列成就之后,他毅然离开了已供职16年的阿胶大企,开始了他自己的创业之路。而谈到为什么要离开并选择创业时,焦之习说道:当时的阿胶虽然不像人参虫草那样贵的离谱,但也的确不太便宜,他的理想就是想做出每个老百姓都吃的起的阿胶。

  东汝阿胶成立于2013年,主要生产国药准字的阿胶、鹿角胶、龟甲胶等产品。焦之习还向记者透露,他们目前正在研发一种类似泡腾片的新产品。在保证其原有功效的前提下,只要放入水中即可食用,这也大大方便了为数众多的上班族。而对于现在市面上五花八门的“阿胶零食”,焦之习表示这类食品功效有限,只能说是吃着玩玩。若想真正发挥阿胶原有的功效,就必须吃由传统工艺制作而成的阿胶。

全国药品交易会上海开幕东汝阿胶展望未来发展

  焦之习还向记者表示,东汝阿胶目前的销售网络已遍布全国,虽然他们目前的市场占有率还不足10%,但他有信心在未来抢下近一半的市场份额。同时,企业目前也在积极探索全新的销售渠道和服务模式,今后会和有能力的企业及渠道进行合作,利用互联网来提升消费者的购物体验,让他们知道想吃阿胶并不是一件很麻烦的事情,或许在之后不久,即便你足不出户也会有专人将熬制好的阿胶给你送来。

  据不完全统计,整个阿胶市场大概价值300亿左右,庞大的市场需求导致了原材料的紧缺,以至于阿胶价格每年都会有不同程度的涨幅。而对于阿胶是否会面临与野山参、冬虫夏草等名贵中药材被炒到天价最后暴跌同样的局面时,焦之习表示,阿胶与那些名贵药材不同,其并不具备爆炒的条件。目前吃阿胶已经和人们平日吃饭一样平常,而且通过规模化养殖和外国进口也能保证其原材料的稳定供应。但面对不断增长的市场需求,原材料的供应仍有不足,但随着人们生活水平的提高,普通消费者也已能够承受其在一定范围内的涨幅。而且就目前来看,阿胶在近两年里价格会趋于稳定。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开