下一个风口:心血管领域将迎来智能化和黑科技

2017-05-17 14:34 来源:东方今报网 
2017-05-17 14:34:17来源:东方今报网作者:责任编辑:李然

  科技的进步,将如何造福于人类?尤其是医疗领域的技术突破——新产业、新技术、新理念带来了全新的变革。想象未来,手术机器人、远程医疗机器人、医学AI“助理”的出现,不仅改变了未来手术的方式,增强了医生技能,使手术更加精确,而且还一定程度解决了医疗资源短缺的问题。

  记得电影《星际迷航》中的场景吗?Doctor McCoy通过tricorder(三录仪)扫描患者后,立即发现了异常。电影中的三录仪是一个万用工具,能感知周围环境,将这些数据记录下来并进行计算。它也可以探测生命信号、入侵操作者指定的计算机系统、对人体进行扫描以检测病患等。这个酷酷的仪器,已经不再是电影中的科幻,而渐渐成为现实,来到我们的生活中。便携式诊断设备的问世,将更早地介入疾病的早期阶段,为用户带来福音,其最终目标是管理人类的健康。

  检测和管控是最有效的预防

  在心血管领域中,高血压始终是一种大家谈虎色变的疾病,更可怕的是,它通常无自觉症状,但可以在无声无息中,使患者发生心、脑、肾等器官损伤,导致脑卒中或心肌梗死事件,甚至死亡,是头号的“无形杀手”。

  据世界卫生组织统计,全球每年因高血压死亡的人数超过700万人。早在2010年中国成年人高血压流行病学调查中,我国高血压患病人数已达3.3亿,居国内疾病发生首位,并出现年轻化的趋势。高血压病呈现出三高三低特点,即发病率高、致残率高、致死率高;知晓率低、治疗率低、控制率低。

下一个风口:心血管领域将迎来智能化和黑科技

上海脉感科技有限公司创始人翁整女士出席爱心义诊活动

  5月13日,是世界高血压日。在我国,高血压知晓率、治疗率、控制率推算为32.7%、27.5%、11.6%,即约有1.3亿高血压患者不知道自己患有高血压;在已知自己患有高血压的人群中,又约有三千万没有治疗;在接受降压治疗的患者中,有75%血压没有达到控制水平。面对如此严峻的情况,对高血压病的预防、监控、管理、治疗的“防控管治”四大基本手段,已上升为国家政策。预防和监控,是对高血压病的有效防治手段,只有早检测,早发现,早介入,才能保护心、脑、肾等器官,减少脑卒中或心肌梗死等严重疾病的发生。

  解决高血压检测中的痛点

  目前检测血压的方法主要有三种,即诊室血压,家庭血压和动态血压。这三种方式,各有优势又各有痛点:诊室血压容易出现白大衣效应;家庭血压的正确测量程序需要培训,否则容易对高血压的正确诊断产生数据上的波动和影响;动态血压被认为最能精确反映个体24小时血压特点的方法,发达国家近年来越来越主张推广动态血压监测替代诊室血压用于诊断高血压。因为,动态血压的数值与存在高血压诱发的器官损害具有更好的相关性,动态血压可以解决血压的夜间模式,克服白大衣高血压现象,但目前大多数动态血压计均采用臂式测量,袖带的大小合适度容易对结果产生偏差。而动态血压测量仪器是高科技的集成产品,动辄几万元的设备并不能让更多的患者普及受惠。

  如何满足日益增长的潜在高血压患者的需求,又清晰地解决目前相关设备的局限?由上海脉感科技有限公司最新研发的Mystrace I系统,是一个以实现家庭自检为目标,提供心率变异,血压,基于脉搏波的部分血流动力学参数(如心输出量)24h的监测和疾病趋势分析的“黑科技”设备。

下一个风口:心血管领域将迎来智能化和黑科技

Mystrace系统通过无创采集脉搏波,能实现对血压及其它参数的24小时移动监测

  让我们从智能化的角度,来解读这款心血管领域的黑科技——Mystrace I“脉迹”:我们如今拥有的智能手机,它的功能已经远超电话和照相。这一切改变,都是由于产品本身的生态圈中硬件和软件的结合。而在医疗领域,也是同样的原理。可能在不久的将来,人们一提到医疗设备,比如核磁共振仪或CT机,就会像提到iPhone一样。也就是说,医疗设备将不会仅是一台机器,而是设备的硬件与医疗软件及患者数据的有机结合的智能生态。

  一款黑科技产品的诞生

  Mystrace I脉迹,顾名思义,即是采用对脉搏波的监测,加以智能化分析,来体现这样生态的系统。通过无创采集脉搏波,实现对血压及其它参数的24小时移动监测。脉搏波是人体重要体症信号,它的特征与心血管疾病有着密切的关系。利用脉搏波可以连续正确的反映人体血压等血流动力学参数的变异。这种监测方式不仅能用于医院,更大的意义在于将动态连续监测应用延伸至普通患者的日常生活中,尤其针对院外患者,帮助他们在家中继续实现自检和医生的在线服务。

  这个便携式终端设备,外形如一个轻巧的手环,材料选择医用硅橡胶,无过敏,无侵入,操作简单方便。由获取脉搏波的用户终端,下载于智能手机的APP,和云中心组成。用户终端采集脉搏波发送给用户手机,通过手机传送脉搏波至云中心,云中心返回计算结果至手机,而APP协调控制数据的交流和展示。

下一个风口:心血管领域将迎来智能化和黑科技

Mystrace I脉迹产品原理图

  Mystrace I脉迹在高血压诊断的应用,是人工智能对医疗领域的改造和颠覆。通过24小时主动智能的实现有效监测数据的连续采集和输出,并通过基于临床脉图诊断学的大数据分析,预测佩戴者心血管疾病的潜在风险等级,提供个性化的风险评估报告,并能实现家庭成员共享数据。

  往往,一个领域的重大的变革和突破,来自于一个小小的满足用户痛点的需求。Mystrace I的诞生即具有重大的意义,它对高血压引起的心脑血管卒中的预警、识别和辅助管理技术是该领域的突破方向。它将真正的造福人类,帮助人们预测风险,从而拯救更多生命。这些智能设备,未来在改善人们生活、推动行业变革等领域将产生巨大作用。

  关于上海脉感科技有限公司

  Mystrace I脉迹产品的开发者,是一群来自瑞典各著名大学和全球性企业的科技人员。

  它的创始人来自瑞典的华侨家庭,这个在北欧国度学习,工作和生活了二十多年的家庭成员分别效力于瑞典爱立信,斯德哥尔摩大学和皇家工学院,并在各自的专业(软件开发,数字通讯,智能控制,波谱分析,数理统计与机器学习等方面)都成绩傲人。一次不幸的遭遇,让他们看到心血管疾病的突发对身边人的危害。于是,他们决定利用自己对跨界知识和技术掌握的能力,寻找解决方案,其结晶就是现在的Mystrace系统。Mystrace系统得到了众多瑞典和中国医生朋友的强烈认可。在此后的日子里,这个家庭创业团队对造福大众的理念的坚守和所从事的工作的社会价值,吸引了一个又一个有着同样的思想和抱负的优秀年轻人才。在几乎是封闭式的3年开发中,他(她)们努力地工作着,希望Mystrace系统早日面世,为众多的心血管疾病患者提供有效的自我保护手段。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开