感谢医护家帮我度过人生中的一道难关

2017-05-17 13:52 来源:大洋网 
2017-05-17 13:52:22来源:大洋网作者:责任编辑:李然

  今年年初,一向顶天立地的父亲突然一病不起,肚子胀痛难忍。到医院检查才发现已经到了癌症晚期,这对我们全家而言简直是晴天霹雳。

  父亲住进了重症病房,接上了呼吸器,大小便都无法自理,医院要求24小时陪护。这突如其来的变故让我们措手不及。

  作为典型的八零后独生子女,我和妻子都处在拼事业的阶段,不到三岁的孩子一直是老人帮忙带。由于母亲有高血压不能操劳,我就白天上班,晚上陪护。妻子也请了假和母亲轮流给父亲送饭,白天照顾父亲。

  但这样始终不是长久之计。虽然我们尽量隐瞒,但父亲也大抵猜到了自己的情况,脾气变得非常暴躁;而母亲由于失去了主心骨,情绪也变得非常不稳定,天天失眠;妻子准备评正处不能总请假;而我晚上睡不好,精神压力特别大……全家每个人都处于一种近乎崩溃的状态。

  为了能把这场“持久战”打得更久一点,我们打算请“外援”。医院为几十个病号配了一个护工,有事情让她帮忙,要么半天等不来,要么总是风风火火倒完夜壶经常忘了涮,找一个专业的护工帮忙照顾父亲迫在眉睫。

  市场上护工的水平参差不齐,我们向护士询问了几家正规的公司作为备选。虽然没有时间实地考察,但是看公司网站、客服的专业水平也能对公司的实力推知一二。最后我们选定了医护家。一是因为他们的良心价,二是因为他们家的护工都是经过专业护理培训,持证上岗的。

感谢医护家帮我度过人生中的一道难关

  医护家推荐的护工小赵比我就大两岁,不过孩子在老家都上高中了,学习不用她操心。她人瘦瘦的,个子不高,看起来干净利落,说话爽快,人又很随和,来北京打工有七年了,有四年的护工经验。我还是很自信看人很准,觉得她应该不错。

  其实对于多数人来说,找护工很难是一个愉悦的体验——其中总会有着各种各样的顾虑:最怕的是自己看人不准,护工像节目里说的一样当人一面背人一面,虐待老人;另外如果碰上那种爱偷懒,或不讲卫生,或说话不中听的也是各种糟心。

  不过小赵(后来我叫她赵姐)完全击碎了我对“传说中的护工”的刻板印象。

  赵姐不是个特别能说,但总是一脸阳光灿烂的样子。父亲训她,给她挑毛病她也不恼,还像哄小孩一样对老爷子,没事就陪他聊天;工作时手机也不带在身上,父亲睡着了她也不歇着,还给父亲做四肢按摩,清洗用品并消毒;配合护士悉心地记录父亲的用餐量、饮水量、排尿量;父亲当天做了什么检查、用了什么药、身体状态有什么变化她比父亲本人还清楚。很多我们都没注意的细节她都很留心,更不用我们提醒该做什么不该做什么……连挑剔的父亲脸上的阴霾都被驱散了。

  父亲是个非常爱干净的人,自从住了院,大家都没顾上给他洗澡。医院里的护工偶尔帮他擦擦胳膊、腿,他嫌水凉就不让擦了。赵姐告诉我们躺在床上用热水擦擦身体有助于血液循环,防止褥疮。她看父亲精神不错的时候就打盆热水帮父亲擦澡,父亲非常享受,连饭前都要擦澡,说这样才有胃口吃饭。有一次我中午去探视,让赵姐去吃饭,想给父亲擦澡,结果父亲嫌水凉骂了我一顿。后来我才知道赵姐都是用烫手的水投毛巾,这样趁热拧干放到身上温度才合适。我试了一下烫得手要起泡了,完全做不到。

  在赵姐的劝说下,父亲终于肯坐轮椅去户外。父亲1米85的大个子,每次上下轮椅都要有人搀扶,这对于身高只有1米6的赵姐来说非常吃力,但是赵姐只要看太阳好,就会扶父亲出去透气,而且上午下午各一次,这也成了老爷子一天当中最期待的时光。

感谢医护家帮我度过人生中的一道难关

  我们都很佩服赵姐的专业。她跟我们讲,公司的培训很严格,包括基本礼仪,专业护理技能,甚至医学方面的知识,培训不合格都不能上岗。那时候她初到大城市也有很多城里人看不惯的“陋习”,但公司告诉他们护工特别是陪护病人,是非常神圣的工作,首先得让自己变得神圣起来,不仅是行为举止要注意,更要从内心出发——心里装着爱,装着慈悲,总是提醒自己要注意。再加上经常看到护士来来往往,自然也就耳濡目染了白衣天使的气质。

  对我们而言,赵姐真的是天使。她如此尽心尽力,完全没有在为别人打工的感觉,而是在给人以关怀和温暖。在她的帮助下,我们全家人的状态都得到了调节,神经不再绷紧,一切无序慢慢走上了正轨。

  当然,赵姐也给了我们不少小福利。她陪护过的病人多是重症患者,而且她还会很多私房菜谱,她会告诉我们别的恢复得好的病人都吃些什么,怎么做得好吃、有营养。在她的指导下,父亲的饮食质量得到了极大的提高,这对父亲疾病的治疗也起到了很大的辅助效果。

  都说本命年是道坎,一点也不错,但其实我的36岁是幸运的。幸运的是我遇到了贵人,帮我度过了最难的时刻,幸运的是我还来得及在父亲的有生之年尽一份孝道。

  感恩!感谢护工赵姐给我们全家人带来的温暖、阳光和力量,也祝愿医护家的每一位护工能将这份温暖继续传递,让更多受困于病痛的人能够得到亲人般的关怀和帮助。

感谢医护家帮我度过人生中的一道难关

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开