“人机大战”胜负之外 看诺辉健康利用人工智能造福人类

2017-05-17 13:06 来源:中华网 
2017-05-17 13:06:41来源:中华网作者:责任编辑:李然

  (2017年5月16日,北京)第二届“人机大战”战火即将再次重燃之际,5月15日,作为诺辉健康形象代言人,聂卫平预言此次人机大战的最终结局为0: 3。聂卫平在接受采访时说:“根据AlphaGo的水平,我很希望柯洁能赢一盘,但可能性很小。”同时,聂老表示AlphaGo拥有很强的学习能力,它的极限在哪里很难预测到。

  5月23日的中国乌镇,中国顶尖棋手柯洁将与棋圈新生代“网红”AlphaGo进行人机之间的巅峰对决,“棋圣”聂卫平将全程赛事解说。

  不知从何时起,人类于黑白子起落之间,探寻的已不仅是拥有几千年历史的围棋之道,人类开始寻找人工智能的科学真理和未来发展,这远比人机大战的胜负更为重要,无疑也会带来更多关于人工智能的思考和启发。

  超越输赢的视角,看到人机大战背后的无限可能性,也许这才是现在 “人机大战”的正确打开方式。

  人类借助知识、技能来进步,而人工智能则是通过大数据应用实现成长,它不仅可以存储海量数据,更能通过算法进行分析和推理。相比于第一代人工智能“深蓝”的“仿脑”技术,第二代人工智能AlphaGo更像是一个“类脑”,大数据、强大的运算能力以及深度学习模式的突破,可以让人机对话像人与人之间一样更加自然,乃至可以像AlphaGo一样去找寻规律、自我决策。

  被视为人工智能元年的2017年,AlphaGo现象不会是个案,随着人工智能的进步和发展,围棋领域只是一个开始,今年有望实现更加广泛的产业化应用,嵌入到更多生活场景中。而且随着人工智能进入国家战略层面,在政府、企业、资本共同作用下,我国人工智能潜力有望加速释放。

  健康医疗领域亦越发突显人工智能的优势。在深度学习算法和高质量大数据的强力推动下,各种旨在提高医疗体验、提升服务的效率以及降低医疗成本的先进技术和应用正在应运而生,人工智能正带给未来医疗一场颠覆性的变化。越来越多的创新企业在此领域投入大量的心血,并且成果颇丰。浙江诺辉健康科技有限公司是一家创新型生物高科技公司,他们专注于中国高发癌症居家早期筛查和检测服务,希望借助人工智能、基因技术、大数据等高科技,逐步打造全方位的癌症早筛平台,有效降低癌症死亡率和发生率,进而节约整体医疗成本,造福人类健康!

  癌症,已经成为中国第一大健康杀手。作为人口大国,中国也是癌症高发国,我国80%以上的癌症均是在出现明显症状后才到医院就诊,一经确诊便已经处于3 期、4 期,错失最佳治疗期。诸多的医疗实践都证明,肿瘤的期别越早,所需资源投入越少,并且效果越好,甚至可以完全治愈。数据表明,美国癌症患者总体的五年生存率高达80%,邻国日本则达到了62%,而我国仅为25%~50%。因此,早发现、早诊断、早治疗,对中国更加重要。而唯有推出适宜国人DNA 特点和就诊畏难情绪心理的产品,才能让更多人接受癌症防治“三早”理念,更好的保障身心健康。

  癌症的早期筛查,首先依赖于专业的医学和生物学知识,这是诺辉健康的优势专业领域,其技术支撑是基因检测和分子诊断技术,比如,诺辉健康推出的针对中国人肠癌特点的肠癌早期筛查产品“常卫清”,通过6个靶基因、24个突变位、3种分子检测手段,形成一个判断指标,检测结直肠癌相关的基因突变,实现结直肠癌的早期无创筛查,灵敏度达到76.4%,从而能够让患者在肠癌恶化前的5-10年通过微创手术切除病灶,根除癌症。

  同时,诺辉健康的发展还依赖于人工智能和大数据。通过粪便预测是否有得癌症的风险,在本质上是通过检查其中的各种生物数据,然后对数据进行分析,最终得出结论。这个过程涉及的因素太复杂,需要人工智能去实现。诺辉健康CEO朱叶青认为:现阶段,人工智能依然是一个提高效率的工具,人工智能可以把零散、孤岛数据整合储存起来,并将积累的大量数据和足够多的样本,互相匹配后深度挖掘其中的价值。

  诺辉健康对健康行业的另一个重要贡献就是所积累的“大数据”,他们拥有中国最大的粪便DNA样本库,这些样本全部来自真实、健康的人群,预计年底将达到几十万的规模,并且还在以几何速度增长,未来三、五年样本将达到百万甚至千万级别。如此巨量的DNA样本具有很高的科研价值和经济价值,如推动新药的研发。

  棋手下棋大概预见5步,棋圣预见50步,AlphaGo提前预见150步,常卫清提前5年发现肠癌。诺辉健康,正在以持续的技术创新践行着大数据健康筛查的承诺,为国内高发癌症的检测带来一场历史性变革,下赢未来的棋!

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开