连锁药店将现中药品类新格局

2017-05-17 11:20 来源:中华网 
2017-05-17 11:20:55来源:中华网作者:责任编辑:李然

  自1995年广东诞生全国第一家连锁药店以来,在二十多年的发展中,连锁药店先后尝试了多元化、药妆、电商等新业态。在种种尝试之后,连锁药店发现,新模式的引进,结果大多折戟沉沙。举不胜举的活生生案例,给了连锁药店行业一个新警醒:连锁药店经营发展要回归理性,回归经营创新,否则,错失的将不再仅仅只是某种“机会”,而可能是未来市场竞争的话语权!

  理性的原点在哪里

  做好中药品类,提升店员专业技能,特别是药学知识的掌握和能力转化,是药店经营回归理性的原点。而药店理性经营,就不得不关注和重视中医药行业宏观大政和行业整体发展趋势变化,做到未雨绸缪、成竹在胸。

  近年,随着《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》《“健康中国2030”规划纲要》等多项重磅文件的发布,国家、社会和大众对健康重大价值的认识达到前所未有的新高度。中医药产业连连利好,中药饮片作为最重要的组成部分,再次走进业界和大众关注的视野中心。据权威信息透露,从2012年-2016年,中药饮片全行业销售总量超过7400亿元,最近五年年均增长超过18.6%,增幅高于化学药品和生物药品。这些数据,充分印证了中药饮片市场快速发展的趋势。

  经营创新看数据

  中药是连锁药店重点经营品类和重要的利润来源。据中康CMH数据,从涉足中药饮片行业的多家上市药企2016年报来看,中药饮片在营收与利润上都有着相当出色的贡献。

  在零售药店,中药饮片的平均销售毛利达到60%左右,市场基础良好,是零售药店重要的品类和利润来源。以破壁饮片、超微饮片为代表的新型饮片更呈生机勃勃之势——中康CMH数据显示,零售渠道新型饮片2017Q1的销售额近9亿元,同比增长超50%。

  中国产业信息网《2016年中国中药饮片市场现状分析及行业发展趋势》显示,我国中药配方颗粒近年来销售收入增长迅速, 2013年销售达到50亿元左右,2014年约65亿左右,年复合增长率52%,预计未来几年仍能保持30%以上速度增长,2016年将突破百亿规模。而中药破壁饮片目前年复合增长率更高,达到了61.8%。

  中药配方颗粒全国试点生产企业目前共有六家,包括江阴天江药业、华润三九、红日药业等,共同托起了中药配方颗粒市场不俗的业绩。而中药破壁饮片,系港交所主板上市企业中智药业原研,于2010年获准生产销售并获得国家火炬计划项目支持的另一个新型饮片。

  在零售药店渠道,破壁饮片因有“草本”的新品类定位,迎合了大众日常养生保健需求,因而占据零售药店渠道新高位,值得连锁药店深挖、拓展。

  中药品类将现新格局

  事实上,领先合作的连锁药店,已经实实在在分享到了破壁饮片品类销售的红利,并把这种红利进一步再转化成销售的新势能。

  今年以来,老百姓大药房、海王星辰等连锁巨头以及网上销售平台健客网,先后签订了“草晶华破壁草本”总额超过5亿元的年度大单,成为年初连锁药店圈内颇引人关注的营销事件。

  据中智药业提供的数据,2017年1至3月,破壁草本销售总量TOP前10的连锁,包括老百姓大药房、海王星辰、鸿翔一心堂、益丰大药房、东莞国药等巨头,同比2016年数据,10家连锁,平均增长达到211.7%。其中,增长最高的是海王星辰,达到664%。其次是老百姓大药房和益丰大药房,增长分别达到528%和460%。

  特别值得关注的是,破壁草本在这些连锁巨头销售,随着业绩的增长,占比也越来越高。据新近数据反馈,3月份破壁草本在上述连锁巨头中药饮片全品类销售占比,达到了41%的新高峰。

  “增长最高664%”、“占比达到41%”。这些数据反映了连锁药店销售新型饮片崛起的速度。破壁草本面临着政策和市场需求的双风口,被越来越多的业内人士认为是改变药店中药品类经营格局的核心趋势。(志明)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开