《2016年全民中医健康指数研究报告》发布 近半数居民非健康

2017-05-17 11:05 来源:健康网 
2017-05-17 11:05:39来源:健康网作者:责任编辑:张晓荣

  5月16日,《2016年全民中医健康指数研究报告》在京发布。报告显示,2016年度我国居民健康状态比例为 51.0%,即有近一半居民处于非健康状态。

  该报告由中华中医药学会和无限极(中国)有限公司联合研究,历时数月完成,旨在从中医角度对全民的中医健康状态和影响因素进行调查研究,推动中医药行业与大数据分析接轨,为中医药的现代化和科学化提供新的思路。

  中华中医药学会、人民日报健康时报社、无限极(中国)有限公司等专家及嘉宾,人民日报、中央电视台、人民网等媒体共同出席了本次发布会。

《2016年全民中医健康指数研究报告》发布 近半数居民非健康

  年轻群体健康状况“垫底”

  据了解,本次报告调研对象涵盖了全国不同地域、不同经济状况、不同规模的城镇及农村的8796个调研样本,从中医角度对我国居民的主要健康问题、影响健康的因素、群体差异进行了详细调查和分析。

  中华中医药学会中医诊断学分会主任委员、福建中医药大学副校长李灿东先生在解读报告时表示,2016年我国居民中医健康指数为60.9,健康状态居民比例仅为 51.0%,中间状态比例为 31.7%,疾病状态比例为17.2%,目前我国居民整体健康状况堪忧,大多数人的养生意识有待提升。

《2016年全民中医健康指数研究报告》发布 近半数居民非健康

  从年龄段来看,年轻人群的疾病状态远高于老年人。20~44岁年龄段处于疾病状态的比例最高为23%,45~59岁年龄段疾病状态比例为11.7%,60~80岁年龄段疾病状态比例为12.1%。

  专家分析,年轻群体的疾病状态比率高,主要是因为20~44岁处于人生学习和奋斗的阶段,且人们往往觉得年轻就是资本,肆意挥霍健康的情况经常发生,不注意保健和养生,导致免疫力下降,许多疾病都呈现出发病年龄不断降低的趋势。

《2016年全民中医健康指数研究报告》发布 近半数居民非健康

  报告还显示,高收入高学历人群已病状态比例高于低学历低收入人群,女性处于疾病状态的比例高于男性,城镇居民的健康状况不如农村居民,小三口之家健康状况不如三代同堂。

  而在出现的主要健康问题中,肝、肾、胃、肺和脾等部位健康问题高发,比例均超过4%。肾阳虚排位最高,肝阴虚、肝火炽盛、肝血虚、肾阴虚排二到五位。

  改善健康需调养免疫力

  针对调研中反映的问题,报告从中医角度指出,情志、饮食、运动、起居是影响健康的四大因素,改善健康状况不只是“我该吃啥”,而是要科学调养,增强免疫力。

  报告提出,人们应保持平和心态,从精神上减压,保持三餐规律、荤素搭配的饮食结构,合理使用保健食品,并根据个人的体质和需求适度运动,养成良好的养生习惯。同时应树立起科学调养的观念、掌握养生保健的知识。在这方面,传统中医药有着天然的优势。

  中医健康指数审视国民健康

  据了解,本次是《全民中医健康指数研究报告》连续第二年发布。

  中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰先生表示,《全民中医健康指数研究报告》是对我国居民中医健康状态及影响因素的一次调查研究,在2015年的基础上,2016年项目得到了进一步的完善和提升,调查样本量增加一倍,涵盖范围也更加广阔。接下来,学会还计划持续调研,每年发布一次指数,以此来反映全民中医健康状态的动态变化。

《2016年全民中医健康指数研究报告》发布 近半数居民非健康

  在本次调查中,无限极(中国)有限公司给予了全面支持。作为国内中草药健康领域首屈一指的品牌,无限极致力于通过中草药健康食品,调养免疫力,为大众带来健康;并长期与多方机构合作,共同推动中医药的现代化,普及中华优秀的养生文化。

  无限极(中国)有限公司业务副总裁李冰先生表示,此次与中华中医药学会联合研究发布《2016年全民中医健康指数研究报告》,是无限极响应“健康中国”战略、配合落实中医药发展战略规划的重要努力和尝试。通过报告结果,能够了解我国居民的中医健康状态及影响因素,并以此增强人们对健康的关注、传播中医养生保健知识,为公众、社会带来更好的健康产品与服务,帮助更多的人实现健康梦、中国梦。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开