“缺氧症候群”或成新型都市病

2017-05-17 10:16 来源:大众网 
2017-05-17 10:16:51来源:大众网作者:责任编辑:李然

  经常性头晕头痛、耳鸣眼花、心慌气短、烦躁易怒,睡眠质量下降、记忆力减退……如果你有上述这些症状,那么请注意,你的大脑可能已经处于慢性缺氧状态了!

  都市或成缺氧症“重灾区”

  氧气是维持人体机能正常运转必不可少的关键性元素。呼吸的氧转化为人体内可利用的氧,称为血氧。血液携带血氧向全身输入能源,血氧的输送量与心脏、大脑的工作状态密切相关。血氧输送到心脑及全身的浓度就越高,人体重要器官的运行状态就越好。

  然而,现代人却普遍存在缺氧现象。居住在人口密度大的城市中,空气流动性差加上汽车尾气、空气污染、雾霾等的不良影响,本来就使空气中的氧气含量和纯度大为下降,再加上密闭式的办公环境、不健康的生活方式等原因,使都市人群成为“缺氧症候群”的重灾区。

  专家分析,造成都市人缺氧的原因,大致可以分为以下几种:

  1、长时间在封闭空间工作、生活

  长期在封闭的空调空间里工作、生活,空气不流通,氧气的供给量自然不足。影响了多数人生理正常机能,进而造成身体缺氧。

  2、精神压力过大或用脑过度

  研究显示,心理因素会影响生理现象。精神压力过大或用脑过度时,耗氧量增加是静止时的2~3倍以上,如果供氧情况不足,就会影响生理机能的正常运作。

  3、不健康的饮食偏好

  各种现代化速食、冷冻食品,以及不知节制的过量饮食,都会造成消化系统过重的负担,相对减少了大脑的血流量,同时也加重了体内代谢负担。加上每天不知不觉中吸收的合成色素、人工防腐剂、合成调味料等,这一类食物在消化过程中,会增加身体的耗氧量。如果摄取过量就会造成身体缺氧,加重肝脏及胃的负担,影响身体的平衡系统,从而形成大量的自由基损伤机体。

  4、缺乏锻炼

  长期缺少运动,心肺功能会慢慢减弱,使得人体吸收氧气的能力弱化,从而造成机体缺氧。

  缺氧会给人体带来哪些危害呢?

  缺氧,是一种隐藏在现代人身边的健康杀手。人体如果长期处于缺氧环境中,会导致身体器官氧气不足,进而影响心脏、大脑等重要器官的运行,使人体陷于亚健康状态,甚至可能诱发多种慢性疾病。

  影响中枢神经系统:出现头晕、头痛、无精打采、反应迟钝、疲惫无力及嗜睡等症状;

  影响呼吸系统:出现胸闷不适、呼吸困难、喉咙痒及咳嗽等症状;

  影响循环系统:出现心悸、心跳加快或减慢等症状;

  影响消化系统:出现没胃口、胀气、便秘等症状。

  同时,口腔溃烂、咽喉发炎、牙龈出血、头皮屑多、皮肤苍白、伤口不易愈合等皮肤黏膜问题也可能是患上缺氧症时身体所发出的警报。长期的缺氧还会造成免疫力下降、容易感冒。有心脏病或肺部疾病者,也更容易复发或症状加重。

  健康生活方式预防缺氧症

  1、勤开窗,让空气流通起来

  研究显示,每开窗换气一次,可去除室内50%~60%的混浊和有害气体,帮助身体血氧浓度升高65%以上。

  建议每天早、午、晚各打开窗门通风一次,每次不低于15分钟。

  2、在室内摆放植物盆栽

  在室内环境放植物是净化空气、制造氧气的好方法,既天然又可美化环境。

  摆放植物可选择叶面大、叶面皱折多、叶片表面不平、绒毛多且分泌黏性物质的植物。注意定期清理脏的叶片,才能有效发挥植物净化空气功能。

  3、通过腹式呼吸,提升身体的含氧量

  采用腹式呼吸,可增加呼吸的有效频率。用鼻子慢慢吸气,感觉空气进入肺部、横隔膜,达到腹部。腹部鼓起,停留约5秒后,再由嘴部慢慢吐气,腹部凹下。

  4、多做有氧运动

  多做诸如慢跑、快走、跳绳、游泳等的有氧运动,可以帮助人体吸收更多的氧气,同时还能有效排出体内沉积的毒素。

  5、劳逸结合,工作间隙动一动

  长时间的工作不运动,会让大脑缺氧,头晕、精力不集中、效率低下。工作一段时间之后休息一下,做一些简单的拉伸运动,会补充身体和大脑的供氧量,提高工作效率。

  6、常备养血清脑颗粒,让大脑吸吸氧

  血红细胞是人体通过血液运送氧气的主要媒介。除了外部环境所造成的缺氧外,自身脑供血不足也是缺氧症发生的主要原因。

  天士力生产的养血清脑颗粒,以中医传统养血名方“四物汤”为基础。临床研究表明,养血清脑颗粒具有活血化瘀,扩张脑血管,抑制血小板聚集,降低血黏度,改善红细胞的功能,增加脑供血供氧的作用,能够有效改善脑部血流速度和微循环,提高大脑耐缺氧能力,是治疗头晕头痛、耳鸣眼花、失眠多梦、记忆力减退等症的中药特效药。

“缺氧症候群”或成新型都市病

  同时,由于养血清脑颗粒是纯中药制剂,无任何毒副作用,可以长期服用。尤其是对长期在封闭式的空调间从事脑力工作的办公室一族而言,养血清脑颗粒更是帮助大脑有效“补氧”的常备药品。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开